ホンダ シビックタイプRユーロ 「色褪せない魅力」のユーザーレビュー

シビックG シビックGさん

ホンダ シビックタイプRユーロ

グレード:タイプRユーロ(MT_2.0) 2010年式

色褪せない魅力

2017.8.22

総評
ウチに来てから6年が経ちましたが、魅力は色褪せません。
満足度は「☆5」ですが、おすすめ度は「☆3.5」くらいでしょうか。
凄く気に入っていますし、これからも乗っていきますが、人によっては評価が分かれるところはあるかと。
14万kmを超えても元気に走ってくれるのはありがたい限りです。
満足している点
本国では2世代前のモデルにはなるものの、いまだにココまでツボを刺激したクルマには出会えません。
好みのデザインで、実用性も兼ね備えて、走っても楽しい。いいクルマに出会えました。
不満な点
あまり気にはしていませんが…「UKクォリティ」な所ですかね…。
部品の品質、組み付けの精度を見ると、国産車には敵わないなぁ…と思います。
あと、アフターパーツは少なめです。

GTカーと考えれば評価は高いと思います。スプリンター(サーキット)と考えると、「重さ」が目立つかもしれません。
低速トルクが十分あるので、乗ると意外にあっけなく走ります。普段使いにはもってこいです。

適度に硬いですが、乗っていて不快になるレベルではないと思います。
静粛性や振動の面からみても、長距離は走るときは乗員の疲れが少ないと思います。

積載性は抜群です。
GDフィットと共通の機構を持つので、後部座席を倒せば18インチタイヤが6本以上平気で積めます。
大人4人での旅行も平気でこなせるスグレモノです。

平均して11km/L程度でしょうか。
ある程度の距離を流して走れば20km/Lに平気で乗ります。
クルマの性格からみても十分かと思います。

稀だとは思いますが、5000km時点でクラッチ交換をしました。
大きいところはこれくらいで、あとは定期的なメンテナンスで問題はありません。
オーディオのスイッチとサブディスプレイは10万km超えたあたりから調子が悪くなりました。
あとは予期せぬところが錆びたりしました。

ホンダ シビックタイプRユーロ 新型・現行モデル