BMW i3 「現在の先端技術で作った未来のクルマ」のユーザーレビュー

電動生活 電動生活さん

BMW i3

グレード:i3_RHD 2013年式

現在の先端技術で作った未来のクルマ

2018.11.29

総評
航続距離の短さや細かな使い勝手の悪さなど、弱点は多々ありますが、それを補って余りある運転する喜びとこのクルマの世界観があります。
実際のところ、自宅で充電できれば、普段街乗りで使う分には不便さはありません。
満足している点
電動モーターゆえの連続した、かつ滑り感のない加速と減速。 長らくのATかMTかという悩み自体が意味を失いました。
燃料を燃やさないので発熱が極小で、冷房の効きも良好です。
不満な点
十分なスペースがあるのに4名乗りなこと。
異様に低い最低地上高。
すきま風による冬の足元の寒さ。

スピードを出すと右ワイパーが掻いた水が一部運転手の前に戻ってくる、雨の日にハッチを不用意に開けると荷物の上に水が垂れてくる、なぜか左ワイパーはボンネットを開けないと立てられないなど、現在の車とは思えないポンコツなボディ設計は、未来のクルマを今作った代償と自分に言い聞かせています。

発進加速は強烈そのもので、自制心が必要です。 峠越えも正確な挙動で難なくこなしますが、高速道路での直進安定性はあまり良くありません。 車重の軽さ故か、トラックが横を通ると車体を持って行かれる感じがありありと伝わってきます。

10,000キロを越えた辺りから、しなやかさが出てきましたが、それまでは難儀しました。 自分で運転する分にはこれで良いのですが、乗客はどうでしょう。
最低地上高のこともあるので、BMWジャパンさん、ローダウンでない標準サス仕様も輸入してくれればいいのに。

ラゲッジの床が高いですが、ハッチバック故に後席をたためば積載性は十分です。
それより、乗員が4名までというのはいただけません。

約3年間、約30,000km走った平均が8.0km/kWh。抜群に経済的です。

BMW i3 新型・現行モデル