BMW i3 「電気の駆けぬける歓び!」のユーザーレビュー

わたいち_ わたいち_さん

BMW i3

グレード:i3 スイート レンジ・エクステンダー装備車_RHD(0.65) 2016年式

電気の駆けぬける歓び!

2017.4.29

総評
総合評価としては星4つ。

クルマそのものは凄く良いんだけど、価格面と実用性を考えれば、購入選択肢には含まれない。
満足している点
・まず何より運転が楽しい。
運転に不慣れな人でも基本的な操作はアクセルのON / OFF (ブレーキ操作が不要) なので、とても加減速がしやすく、誰でも簡単に運転がしやすい。加速の方も電気ならではの独特な滑らかな加速感で非常に面白い。運転に初心のユーザーでも運転にコアなユーザーでも、安心して運転が楽しめる。足回りはやや硬め?

・都会的なデザイン。i8と同じデザイン。
i3の特徴のある都会的な先進的なデザインは他のBMW車や他のクルマにはない独特な個性があります。しかも、あのi8と同じデザイン。

・航続距離が390kmに延長。
これは大きいと思う。これくらいあれば少しは十分に遠出も出来るかな。

・電費が思った以上に良い。
ワインディングなどの上りや下りが激しい道路状況でも燃料をセーブするECO PRO+モードで走行すれば、エネルギーを最小限に抑えながら走行してくれるので、航続距離にあまり影響せず、快適に電費をあまり気にすること無く走れます。ECO PRO+モード (最適電費走行) でも、走りとしては十分に楽しめると思います。

(当然だけど、スポーツモード走行の方がもっと楽しい)

しかし、走りに特化したスポーツモードで走行すれば、当然の如く、エネルギーを大量に消費するので、電費にめちゃくちゃ影響します。

・3ナンバーとは思えないボディサイズ。
3ナンバー車とは思えない車格。ボディサイズです。3ナンバーなのに、とても小さく感じます。その分、小回り性能が抜群に良いので、非常に取り回しがしやすくてとても良いです。非常に都会向きですね(笑)

・iDriveのサイズ感がとても良い。
iDriveの画面サイズが他のBMWシリーズのクルマに比べても非常にデカくて、とても見やすい。画質も非常に鮮明。バックカメラの映像も非常に鮮明なので、とても駐車がしやすいです。

・車体剛性が高い。
車体剛性がしっかりしてるので安心して運転を楽しめます。
不満な点
・車両価格が高すぎ。
電気自動車で500~600万を出して買うか?
セカンドカーとして考えてもいくらなんでも高すぎる。

・5人乗りかと思ったら、まさかの4人乗り(笑)なぜ?

・航続距離もまだまだ延長すべき。
航続距離の問題は電気自動車の大きな課題ですが、まだまだ足りないと思う。これからに期待したいところ。

・充電設備がまだまだ足りない。
充電設備は都会の方が爆発的に多いけど、地方に遠出することを考えたらまだまだ設備が少なすぎる。

BMW i3 新型・現行モデル