現在位置: carview! > カタログ > BMW > i3 > 口コミ・評価一覧 > 我慢が必要だが慣れれば楽しく、セカンドカーに最適

『我慢が必要だが慣れれば楽しく、セカンドカーに最適』の口コミ

• 我慢が必要だが慣れれば楽しく、セカンドカーに最適

投稿日:2017年5月21日

投稿者:同点のタイムリーヒット さん

メーカー・モデル:BMW i3
    グレード:i3 セレブレーション・エディション・カーボナイト_RHD (2016年式)

総評
    不満点は多いですが、すぐに慣れます(笑)
    最高速が150km/h、電気のみの航続距離が150km、4人乗り、荷室が狭いなど割り切ったパッケージングですが、これらが丁度良いと感じる人には素晴らしい車だと思います。

私は往復110kmの通勤で主に1人で乗っており、スピードを出す場面がほとんど無く、職場で充電できるのでまさに丁度良い車です。
    バッテリー容量が1.5倍の新型と比べて航続距離は短いですが、充電時間も短い。
    勤務時間の8時間で、空っぽから満充電まで充電可能なのも丁度良い。
    満足している点
    静かさ、加速感、小回り、経済性は優れている。
    急速充電ができるので電欠したことがない。
    ガラスが大きく、視線が高いので、視界が広く運転しやすい。
    維持費が安い。
    タイヤが細くて軽いのでタイヤ交換が楽。
    小さいので洗車が楽。
    普通充電はボンネットの中に充電端子があるので、雨でも濡れない。
    不満な点
    アダプティブクルーズコントロールの信頼性が低い。トンネル内、夜間、坂道の頂上などですぐにOFFになる。特に前の車が黒っぽくて、うす暗い場面では前方車を見失って、加速して突っ込んでしまうこともあるので怖い。
    スポーツサスペンションなので乗り心地が固い。
    内装は安っぽくて、もの入れが少ない。特にサンシェードの置き場に困る。
    荷室が狭い。
    シートの座り心地が余り良くない。
    エアコンの効きが悪い。maxにするとエアコンファンの音がかなりうるさい。
    エアコンを使用すると航続距離が落ちる。
    ブレーキの効きが悪く、飛ばしていると急ブレーキで止まれない。
    ハイビームが暗い。
    コーナリングランプがない。
    タイヤが1銘柄、社外ホイールは2種類しかなくて選択肢が少ない。
    ボンネット下の充電器を収納している場所は、雨水が浸入して汚れるので対策が必要。