アウディ A1 「単身赴任の愉しみ」のユーザーレビュー

Ecoboost Ecoboostさん

アウディ A1

グレード:1.4 TFSI_RHD(AT_1.4) 2011年式

単身赴任の愉しみ

2017.12.2

総評
・単身赴任となったので通勤の楽しみと、週末帰宅での高速200Kmを苦なくこなせる良き相棒。
・1.5L以下のクラスで最も自己主張があり、アイデンティティのある車であり、満足度の高い車です。
満足している点
・硬派でアバンギャルドなルックス、スポーティーな乗り味、カチッとした操作系・ハンドリング。
・1.5L以下のコンパクトクラスだが、チープな質感・パーツ使いがなく、しっかりした造りと、ほどほどの高級感。
・1.4Lターボのおかげで十分なトルク、加速性能があり、特に街乗りや高速の合流、追い越しなどの常用域でのパワー感。
不満な点
・スピードメーターのステップが60~80kmから刻みが変わっており、パッと速度を確認しづらい。
・自動雨滴感知ワイパーが今一つ、私の感性とは合わないし、晴れると忘れてオンのままになってしまう。(ボルボのようなボタン式オートの方が使いやすい)
・MMIはやっぱり使いづらい。純正にバックカメラの設定がない。(DIYで後付した。)
・コンパクトカーにしては防音材を多用しているが、荒れた路面を走ると車両後方の内装からビビり音、キシミが出る。アウディブランドとしては残念なところ。
・サイドブレーキとアームレストの位置関係。かなりハテナな設計ですが、慣れることはできます。

・ぶん回しても官能的ではないが、常用域でのトルク感は素晴らしい。1.2tのボディーをグイグイ加速させ、流れをリードできる。
・タイトな峠は楽しい。
・高速道路の直進安定性はさすがアウディ。ただ路面が荒れているルートはコンパクトカーなので、ひょこひょこ動くので少し疲れる。

・スポーツパッケージに純正17インチ40タイヤでは、純正のContiPremium Contact2はグリップに不満はないけど、固くてうるさい。
・溝がなくなったので、GOODYEAR EAGLE LS EXEに変えたら、直進性のすわりは悪くなったけど、乗り心地、静粛性は改善

・家族でのお出かけは近距離しかありえないが、単独使用か2名であれば必要十分。

・良い方と思う。
片道10kmほどの上り下りの街乗りで13~15km/L
片道200kmほどの高速道路100km/h+αの巡航で17~19km/L、100km/h以下の巡航なら20km/L超えも!

・特になし。Sトロニックリコールくらい。
・始動直後のアイドリングが不安定なことがあるが、1分以内に収まる。

アウディ A1 新型・現行モデル