現在位置: > > > > > 単身赴任の愉しみ

• 単身赴任の愉しみ

投稿日:2017年12月2日

投稿者:Ecoboost さん

メーカー・モデル:アウディ A1
    グレード:1.4 TFSI_RHD(AT_1.4) (2011年式)

総評
    ・単身赴任となったので通勤の楽しみと、週末帰宅での高速200Kmを苦なくこなせる良き相棒。
    ・1.5L以下のクラスで最も自己主張があり、アイデンティティのある車であり、満足度の高い車です。
    満足している点
    ・硬派でアバンギャルドなルックス、スポーティーな乗り味、カチッとした操作系・ハンドリング。
    ・1.5L以下のコンパクトクラスだが、チープな質感・パーツ使いがなく、しっかりした造りと、ほどほどの高級感。
    ・1.4Lターボのおかげで十分なトルク、加速性能があり、特に街乗りや高速の合流、追い越しなどの常用域でのパワー感。
    不満な点
    ・スピードメーターのステップが60~80kmから刻みが変わっており、パッと速度を確認しづらい。
    ・自動雨滴感知ワイパーが今一つ、私の感性とは合わないし、晴れると忘れてオンのままになってしまう。(ボルボのようなボタン式オートの方が使いやすい)
    ・MMIはやっぱり使いづらい。純正にバックカメラの設定がない。(DIYで後付した。)
    ・コンパクトカーにしては防音材を多用しているが、荒れた路面を走ると車両後方の内装からビビり音、キシミが出る。アウディブランドとしては残念なところ。
    ・サイドブレーキとアームレストの位置関係。かなりハテナな設計ですが、慣れることはできます。