アウディ A1 「迷っている方、買って正解です! なかなか、厳しい評価が多いようですが、何と比べるかですね。私はフィットとデミオに試乗・商談中にたまたま馴染みのアウデ」のユーザーレビュー

アウディ A1

2012.4.16

総評
迷っている方、買って正解です!
なかなか、厳しい評価が多いようですが、何と比べるかですね。私はフィットとデミオに試乗・商談中にたまたま馴染みのアウディセールスマンに相談したところ、コンパクトカー(街乗り用)を買うなら、A1どうですか?と勧められて試乗した結果、即購入しました。結局、総額支払が約300万円の予算で他社の車と比べないと意味がないと思います。どうもここの評価はアウディの他の車種と比べて物足りない・不満といっても元々約300万円の予算でどこまで求めるかだと思います。それと本当にオーナーとして購入・使用してのレビューなのか疑問ですね。私は他に別の乗用車を所有していて、あくまでコンパクトカーで街乗りの目的(日常の足)で購入したので非常に満足しています。今、購入を迷っている方は一度、試乗してみてください。そして同じ予算の他車と比較してみてください。絶対!お勧めです。ちなみに私はこの車のオーナーで普通の会社員です。試乗レビュー投稿でもなく車関係の仕事でもありません。純粋に購入を考えている方、参考にしてください
満足している点
① 内装がすばらしい!純正のナビの操作は少し慣れが必要ですが実物見て来てください。そして同予算の他車と比べてみてください。レイアウト・質感・操作性とにかく内装がいいです。
② 走りは1400と考えると素晴らしいですが、出足が少しもたつきます。でも街中でそんなに早く飛び出して何すんの?という感じですね。足回りは少し硬いですが購入価格考えたら充分に満足です。フィット・デミオと比べたら一目瞭然です。続けて試乗するとよく解りますよ。
③ 燃費がいいです。街乗りで10~12、高速で15前後は走ります。ただハイオクですけど。
④ ドラポジ・視界がいいです。バックミラーも非常に見やすい設計です。
⑤ エンジン云々は街中走るなら充分です。高速でもっと安定性・静寂性を望むなら予算上げましょう。約300万円の予算で考えると全く不満ないです。非常に優秀です。
⑥ しっかりアウディが作った車です。手抜きを感じさせません。試乗ではなくオーナーとして所有するとよく理解できます。コストダウンを感じさせません。ここが日本車と違うと思います。
⑦ 純正オーディオがとてもいい音します。買い替える必要全くありません。
⑧ デザインが今時でセンスいい。人それぞれですがカッコいいと私は思います。
⑨ アイドリングストップが面白い。始動がちょっと煩いけどいいアイデアだと思う。
⑩ あまり走ってないので今はまだ希少性がある。A3,A4は多すぎますね。リセール期待できそうです。
不満な点
① 後席が狭い。1~2人で乗るなら広い。私は180cmですが運転席は最後部まで下げると非常に余裕あります。3~4人でメイン使用の方は買わないほうがいいです。スポーツパック発売待っててもドアが増えるだけでやはり後ろは狭いです。後席は荷物置場と割り切りましょう。
② ドアが大き過ぎて駐車場で、隣の車に気を使う。
③ しいて言うなら出足がもたつく。でも許容範囲です。
④ アイドリングストップ始動時の音が改善の余地あり(それほど気にならないレベルです)
⑤ サイドブレーキ引く時、ひじ掛けがぶつかる。これは次回マイチェンで改善して欲しい
総評:とてもよい車です。まず試乗して内装の実物触れてみてください。絶対買いたくなります。しかし300万円でこのレベルの外国車を新車で買える時代なんですね。国産車頑張れ!!

アウディ A1 新型・現行モデル