フォルクスワーゲン ティグアン 「 安定感の有る車・・・かな」のユーザーレビュー

tamu2 tamu2さん

フォルクスワーゲン ティグアン

グレード:TSI ハイライン_RHD(DSG_1.4) 2017年式

安定感の有る車・・・かな

2017.9.25

総評
SUVは5台目で初めての FF2駆である。
トレーラーを牽引する訳でもなく、雪中キャンプもオフロードも行かなくなった事を思えば、選択肢としては有りだと思う。
但し、FF2駆の弱さを露呈するのが雪道の登り勾配であるので、若干の不安は残る。
まぁ、雪道メインなら四駆かRRでしょう。

ステアリングの反応がピーキーではなく、安定して走れるのは一番である。
ただ、ブレーキが甘いのが気になる。
鋭角な曲がり角や狭いT字路で、時々衝突の警告やABSの作動が有り、煩わしい。
余計?な安全装備よりも、確実なブレーキを優先願いたい。

ザビよりは益しだが、ローターとパッドを替えようか? という気になり始めた。
今度は永く乗りそうなので思案中。

満足している点
犬を乗せる様になってから、サンルーフ+革シートが必須なので、ハイラインを選択しました。
この仕様で4台目ですが、一番気に入っています。

嫁さんの通勤車ですが (^^ゞ

不満な点
購入してから気がついた点では・・・
1.ラゲッジルームランプを消灯できない。
2.電動シートが降車時、後ろに下がらない。

1.は、オフディレータイマーで解消
2.は、VCDSで対応可かな?

ナビは・・・
地図表示がお粗末 付け足しのCar-Net なんぞより基本が大事なのでは?

フルOP+αで総額で3桁を超えた。
要らないのも有るが、抱き合わせは勘弁願いたい。

長い下り坂や省エネ走行時M5→6にパドルで変速するのだが、ノーマルでは指の位置が限定され使いにくい。
※Extensionの追加で解消

低回転域(1.500~3.500rpm)で最大トルクは納得。
最高出力は高回転域(5.000~6.000rpm)で、ここまで廻す事はないが、扱い易いエンジンかな。

ステップAT→ CVT→乾式DSG→湿式DSGと乗り継いだが、感触としては この湿式DSGが一番良さそうである。
ただ、坂道の発進でシフトアップがスムーズではなく、高回転が続く。 また、ベタ踏みした際も同様。
これは、パドル(マニュアル)でシフトアップすれば対応できるが、万人向けにプログラムされたATに多い傾向(AT保護)なので、致し方無いのかな。

MONROEのDCCサスは、ノーマル設定でも適度なロールで、不快ではない。
思ったラインをトレースできるが・・・止まらない。
車重もあるがブレーキが甘すぎて、思った位置で止まらないのが難点。

18インチなのでイヤな突き上げもなく、チョットした段差の乗り上げも直ぐに落ち着く。
乗り心地は大旨良好。

バイザーの風切り音がしたが、仕様変更した純正
バイザーに替えたら、可成り静かになった。

標準タイヤ(コンチ)のロードノイズが大きい。

超大型犬をラゲッジに乗せているが、後席を畳む事もなく容量的には丁度かな?と思う。
ただ、決して広くはない。

トレー下部の収納量は充分?
スペアタイヤが無い分 当たり前だが。

ザ・ビートル(1.2L)と大差なく・・・
街乗り:13 高速:15km程である。
でも、嫁と私では3Km程の誤差?が生じる (^^♪

1.6tの車重からすれば、合格点かな?

新車から2年半・・・故障は無し。
不具合が少々 (+_+)

2018年9月
パノラマスライディングルーフの排水バルブフラップ固着による、ルーフからの雨漏り。
1.カーペット貼り替え
2.Discover Pro ユニット交換
※後にリコール(国内1発目)

2017年9月
純正バイザーを取り付けると窓ガラスが締まらない + ミラーに当たる。
設計変更品に交換。

収納ミラー
定期的に異音が出ます (^^♪
その都度、Dで対応。

フォルクスワーゲン ティグアン 新型・現行モデル