フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「納車から半年・5,000Km使用しての感...」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

グレード:E_RHD(AT_1.6) 2001年式

納車から半年・5,000Km使用しての感...

2005.11.7

総評
納車から半年・5,000Km使用しての感想です。
趣味の古いドイツ車に乗っていましたが、結婚を機に妻も運転できる車を買おうということで購入しました。
購入時の候補者は、アウディA3、BMW116i、メルセデスベンツA170、MINI(ONE)でした。
通常大人2人、月に3~4回は4人乗車をするのに不満のない、室内スペースと荷室を持っていることが条件でした。
室内スペースの点で、MINIとBMWを候補からはずし、アウディとメルセデスが最後まで残りました。
アウディは1.6リッターモデルの場合、エンジンがVWの方が新しい直噴エンジンを搭載してる点と、購入時点では5ドアの1.6リッターモデルが未発表で3ドアしかなかったため候補からはずれました。
最終的にメルセデスと最後まで悩みましたが、主な使用場所が23区内なので、立体駐車場に入れる車高のほうが駐車場の選択に気を使わずにすむため最終的にゴルフを購入しました。
燃費については賛否両論あると思いますが、都内中心の使用で8.5Km/L、高速道路メインに使って11Km/Lとなっていますが、私の場合は以前の所有車両が、4Km/L程度しか走らない車だったためこの結果でも大変満足しています。
国産車に比して故障が多いと言われますが、今のところ気になる点も無く、
乗り出し価格300万円以下で購入可能な輸入車としては満足に足る車だと感じます。
満足している点
①狭すぎず、広すぎない室内スペース。
 (通常は大人2人乗車で都内を使用、周に1回は大人4人で高速道路を使用してのドラ
  イブに使用している場合)
②トヨタ系列の販売店で購入したため、サービスネットワークが充実していること。
 (実際にトラブルが発生したことはないが・・・)
③高速での直進安定性及び動力性能
 (高速道路上で120Km/h程度で巡航するような走り方なので。
  追い越し等で一時的に140Km/h程度まで加速することがたまにあるが、それ以上の
  スピードは出さないので不満はない。)
不満な点
①車幅。もう20~30mm狭ければ取り回しやすさが向上すると思う。
②納車時に、ディーラーオプションのカーナビを取り付けてもらったがゴルフVから
 アクセサリー電源がなくなったため、エンジンを切るとオーディオが使えないこと。
③リアシートを畳んだ際に、荷室とフラットにならないこと。
④ボディの見切りが悪いように感じる。先代ゴルフⅣの方が見切りはよいと感じた。