フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「シンプル イズ ベスト」のユーザーレビュー

湘南スタイル 湘南スタイルさん

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

グレード:GTI_RHD(DSG_2.0) 2017年式

シンプル イズ ベスト

2024.5.17

総評
日本の津々浦々に点在しているゴルフ7、7.5は何故が同じところに不具合が起きる。コレってリコールなんじゃね?対策品を作るべきなんじゃね?と思う今日この頃ですが総評すると飽きのこないイイ車です🚗
満足している点
購入からまる6年、7年目に突入するゴルフさんですが、後継のゴルフ8が出回る中でデザインの古さは確かに否めません。ですが、流行りの強すぎる自己主張を前面に出すメッキギラギラ吊り細目のトランスフォーマー的なデザインとは違い、まさに何も足さない何も引かない、Cセグメントの王道!ハッチバックのベンチマークとして基本を忘れず、最低限の正常進化のみを受け入れ常にシンプルイズベストを貫き通しているドイツ工業会の質実剛健なデザインはとても好感が持てます。🇩🇪
不満な点
一世代前のDiscover Proが中々おバカです(´・д・`)バーカ
有線接続一択ですがAppleCarPlayが使えるので問題は特にはありません…🍎

歴代のゴルフから左斜め後ろが見難い太いCピラーやエアバッグが入っているので右折時に歩行者の確認がし辛いAピラーなど普遍的に脈々と受け継ぐデザインを決して変えてこないドイツ人気質を感じる🇩🇪
ドイツ人はきっと透視能力があるのだろう👀

現在のゴルフでも使われている2ℓDOHCターボエンジンは馬力はもちろん、静粛性、走行性、耐久性、燃費も含めて安定しているエンジンだからこそ熟成を重ねて使われ続けている良いエンジンなんだと思います。
また、10年以上も改良されつつ使われ続けているMQBプラットフォームはFF車は勿論、4WD車にも採用されているエンジニアリングアーキテクチャがゴルフさんの乗り心地、走破性大きく寄与していると考えます。

DCCが採用されているおかげで日常に最適なノーマルモード、日常をかなた後ろに置き去りたい走行時に使うスポーツモード、夜首都高でJAZZを聴きながらまったりと流したい時用のコンフォートからなる3種類のモードにより乗り心地は硬めながらも中々快適です🚗

CostcoからIKEAへの2軒のハシゴをしてもへっちゃらなハンパない積載力、なんならその後にニトリも行けるぜっ!🛻

平均すると10km/L程度だと思います。特に燃費に関しては気にしていません⛽️

2018年の新車購入時オプション入れて約460万円でしたのでドイツ車の中では安価でお求めやすい価格でした💸
バッテリーは約2年に1度のペースで交換しています🪫
4ヶ所にあるスピードセンサーは定期的に1ヶ所づつ壊れています💨
フューエルポンプが逝きました🫨
フューエルリッドが開かなくなりました😬