フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「万能選手」のユーザーレビュー

tk23 tk23さん

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

グレード:GTI_RHD(DSG_2.0) 2013年式

万能選手

2023.8.14

総評
ドライバーの思い通りに動いてくれる万能選手。
満足している点
直進安定性に優れ長距離運転しても疲れない。
車が思った通りに動いてくれる。
不満な点
街乗りでの乗り心地と燃費。

ポロと同様でシンプルで飽きのこないデザイン。

高速道路や、山道(特にハイスピードコーナー)での安定感が抜群に良い。

途中でハンドルを切り足したりする必要がなく、思った通りのラインを走ってくれるので、安心してドライブできる。

DCC搭載車なので、足回りの硬さやハンドルの重さなどを変更でき、いじってみると面白い。

低速域では硬さを感じる一方、高速域では道路の繋ぎ目や多少のギャップを超えても、振動がビタッっと収束する感覚がある。

また、減速時3→2速 2→1速の切り替わりで思った以上に制動がかかり、ブレーキを踏む量と減速が噛み合わないことがしばしばあり神経を使う。(個体差かもしれません)

夫婦2人での旅行では、全く荷物の心配はない。
家具もテレビ台など、極端に大きくないものであれば積み込める。

街乗り+短距離走行では全く伸びず、エアコンを入れると顕著に悪化する。

通勤燃費 約6〜8km/L
(片道10km、渋滞と信号共に非常に多い)

一方で長距離走行+渋滞のない道路や高速道路では非常に良好。

首都圏〜名古屋間 約18km/Lほど
(高速道路、夜間、渋滞なし)

アイドリングストップ機能がついているが、煩わしいのでOFFにしています。