フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「意味もなく、いつまでも走りたくなる車。」のユーザーレビュー

retaband041sta retaband041staさん

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

グレード:TSI ハイライン_RHD(DSG_1.4) 2011年式

意味もなく、いつまでも走りたくなる車。

2023.5.25

総評
尖ったものはないが、総じて80点以上を付けられるクルマ。上質感と乗り心地の両立、欠点が見つからないことで長く乗れる車として世界的なロングセラーモデルになっていると思われます。

ミニバン、SUVは町中で溢れすぎて購入対象にはなっていなかったこと、北海道では2WDがあまり流行らないのもあり、最初から6ハイライン、6GTI、シロッコを探していましたが、値段と状態の良い物件が見つかり購入に至りました。

ピュアスポーツまではいらないけど、 静粛性や乗り心地を犠牲にしないで、飽きずに手軽にスポーツ走行を楽しみたいなら6ハイラインはオススメ。

デートカー、ファミリーカー、運転して飽きない、スポーツ走行もしたい!だけど静粛性も乗り心地も妥協したくないんだ!そんな我儘な人にはうってつけ。予算があれば、7がおすすめ。

VWの虜になりました。次もVWを選ぶんじゃないかなと思います。
満足している点
ハイラインという上質かつスポーツ志向のグレードですが、乗ってみて分かる死角なしのドライブフィール癒やされます。
優しい見た目に反して、一旦踏み込むと、控えめなブォーンというエンジン音ともに矢のように加速します。

乗り心地に関しては、ドアを閉めたときから伝わる剛性の高いボディとサスペンションがいい仕事をしており、あえて石畳を走りたくなるくらい、しなやかに走り抜けます。

現在、町中がメインなので、実力の半分も出し切れておらず、連続カーブや登板などもう少し意地悪な使い方をして、再度レビューしていこうかなと思います。
不満な点
特に無いです。

強いて言えば・・・
この時代の輸入車は、イグニッションキーライトが無いこと(左ハンドルだと車内照明で見える為でしょうか)。本国モデルではスマートキーなどが用意されていたのですが、日本モデルでは設定がされなかった。

17インチになっても乗り心地は犠牲になっておらず、強いて言えば、風切り音・エンジン音・その他のノイズが静か故に、幅広タイヤのデメリットとしてロードノイズがやや際立って居るくらいでしょうか(※幅広扁平タイヤゆえのロードノイズはこの車に限ったことでは有りませんしアウディなどでもそうです。よくここまで抑えたなと感心します)。

とても10年以上前の車とは思えない、今見てもドキッとするようなデザインです、北海道ではハイラインは殆ど走っていないので、シロッコに次ぐ希少性だと思います。

やはり輸入車は独自性と、国産には無い色気がありますね。

ハイライン標準の17インチタイヤは外観をスポーティかつスタイリッシュに見せることに大きく貢献しています。後からから見た場合も、ハイパフォーマンス系輸入車特有の台形の踏ん張り感が強調され、本当にカッコいいですね。

リアのテールランプはいま主流のLEDではないので流石に古さは感じるところですが、ヘッドライトの造形を含めデザインでカバーしており、デザインそのものが秀逸なため、殆ど気になりません。

国内ではコンフォートラインで十分以上の性能だと言われておりますが、そこはやはり、VWでは出さないと言われているツインチャージャーに惹かれ、購入を決めました。
まだ性能を発揮しきれていませんが、軽めの車体に2.5リッター並みの余裕のあるトルク、一旦深めに踏めば控えめなエンジン音で矢のように進む加速感もハイライン特有のもので、たまりませんね!

乗り心地ですが、17インチでコレです、全く硬さは感じません、十分です。頑丈なボディとサスがいい仕事をしているせいか、不快な振動や硬さはを伝えてきません。
あえて石畳を走りたくなるようなしなやかな足。タイヤ、サス、ボディで殆ど吸収し、ハンドルやフロア、乗員には殆ど伝えてきません。6は硬い箱のようだ、とはよく言ったものです(7以降はもっと良いでしょうね)。

静粛性ですが、出発時の暖機運転時はエンジン音はしますが、あたたまると加速以外でエンジン音を聞くシーンが無いくらい粛々と静かに走ります。風切り音も通常速度域では全く聞こえてきません。不快な振動も殆ど伝えてきません。ただ、グリップ重視の幅広扁平タイヤの代償として、ロードノイズだけは聞こえてきます。※これは同時期のアウディなどでも全く一緒くらいのレベルです。

ドライビングカーとして選んだので、旅行やバーベキューに行けるだけの荷物が詰めるので十分です。リアシートは倒せるので、スタッドレスタイヤも余裕で積めます。

ターボなので、町中や短時間の走行ではあまり延びないと思います。ロングツーリングは未計測。

中古でコミコミで80万を大きく切る価格でしたが、内装や外装の状態があまりにもキレイだったので、購入。
中古のシロッコやゴルフ7も購入候補でしたが、ゴルフ6のあまりのできの良さとコスパにこれ以上を望む必要がなくなり、また、保険代や維持費・車検代(各所、オーバーホール予定)の貯金を考え、余裕が出来るような支払いに出来るように抑えました。

信頼できる輸入車販売店かどうかを確かめてから購入するべきかと思います。デザインも良いし、クルーズコントロールも付いており、これだけ快適で楽しめれば十分です。
まったく無し。
DSGも快調で全くギクシャク感が有りません。