フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「今さらのゴルフ7」のユーザーレビュー

小鳥遊練馬 小鳥遊練馬さん

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

グレード:TSI コンフォートライン コネクト_RHD(DSG_1.2) 2016年式

今さらのゴルフ7

2022.12.3

総評
まさに基本の「車らしさ」を熟成したいい車です。
満足している点
2013年のデビュー以来、日本カーオブザイヤー受賞に始まり、名車の名を轟かせて来たフォルクスワーゲンのゴルフ7。
2022になって、ようやく中古車購入というかたちでたどり着きました。
ほぼ全てに満足ですが、今さらなレビューを投稿してみようと思います。

・見た目。これはゴルフ8より、7.5より、個人的には好みです。マフラーが後ろから出てるのがいいですね。
・LEDテール。かっこいいです。
・内装。ボタンとダイヤル、アナログメーター、熟成して極めたアナログ感がいいです。サイドブレーキもレバーなら最高でした。
・走り全般。乗り心地も良いです。
・輸入車の中ではたくさん売れたモデルなので、パーツやアイテムがオークション等含めて入手しやすいです。
不満な点
・アイドリングストップのデフォルトOFFがない。
・素のアクセル&ブレーキのペダルは土汚れが格子状の溝に入り込んですぐに汚れが目立つ。
・雨が降るとリアバンパー上部の汚れが目立つ。
・ドリンクホルダーの使い勝手が悪い。
・ナビの使い勝手が悪い。
・ヘッドライトウォッシャーが不要。

シンプルで品のある外装デザイン。
ピュアホワイトの白さも素晴らしく好きです。

端正でいやらしさが無くて素晴らしいです。

1.2リッターターボエンジン。十分によく走ります。ブレーキもよく効き制御も自然で、ハンドリングも素晴らしいですね。

ポロ(AW)よりも段差をうまくいなしてくれる印象です。

悪くありません。
ただ、タイヤ交換の時に、タイヤ4本を上手く載せるのに苦労しますね。

後部座席に4本乗せようとすると幅の関係でドアが閉まりませんし...

適度に郊外、適度に街乗りで15-16キロぐらいです。
高速多めだと18-19キロぐらいになります。
ポロ(AW)の方が心なしか燃費が良い印象です。

2017年式(5年落ち)、走行距離46000キロ、各種整備、新品タイヤ、バッテリー、エアフィルター、オイルフィルター、エンジンオイル、エアコンフィルターなど各消耗品の交換込みコミで支払総額160万円は激安と思ってます。

正規ディーラーです。

新車購入した前オーナーさんには申し訳ありませんが、こんな素晴らしい車がこの値段で入手出来るとは…、感動的ですらあります。綺麗に乗ってくれた前オーナーさんのお陰で内装ピカピカでお買い得感がさらに高くいい出会いでした。

あと5年(新車から10年)は最低でも頑張って乗りたいと思います。
購入時にもちろん承知で買っていますが、ヘッドライトに細かいクラックがたくさんあり、これのリペアを専門業者に予約しています。

12月10日に業者さんに持ち込んでヘッドライトリペアの予定です。