フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「自由自在」のユーザーレビュー

ひらっぴ ひらっぴさん

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

グレード:GTI_RHD(DSG_2.0) 2013年式

自由自在

2022.5.22

総評
買って2年で約3万キロ走りましたがとにかく走るのが楽しい車です
この2年で前後スポイラー、レムスマフラー、ホイールなど変えてエクステリアを自分好みに、プロセッサー、スピーカー、サブウーファーなどでオーディオも完成に近くなってきてます、後は足回りをリフレッシュ兼ねてどうするか考え中です。
満足している点
普通に走る時はファミリーカーですが、その気になればスポーツカー、ハンドリングやボディ剛性、パワフルなエンジンで運転が楽しくストレスが少ないです。
不満な点
国産車と比べて部品交換すると高くつきます
ディスカバープロの音質がイマイチ

太いCピラーなどですぐにゴルフとわかる伝統のデザイン、まとまり良くスッキリして好感持てます。
ただしGTIと言えどもスッキリしすぎてる気もするので前後スポイラー付けました。
内装もコックピット感があって好きです、また装備も充実してアンビエンスライトなどで高級感も充分あります。

最近国産車も良くなってきてますがハンドル切った途端良さが分かります、エンジンも普段乗りからスポーツ走行まで期待に応えてくれてとにかく走るのが楽しい車です。

基本的に硬めですが強靭なボディ剛性と相まって不快ではありません、普段はノーマルで山道楽しむときはスポーツ、人を乗せるときはコンフォートにしてます。

Cセグメントのハッチバックとして積載性は良好ですが前車フィットと同じくらいでしょうか?

2リッターターボなのでNA3500ccと同程度のパワーがありますが燃費は全然良い!
ターボ効かせると凄く悪くなりますが条件が良い道路や高速で流れに乗って走るとリッター15km以上も期待出来ます。
ただ昨今のガソリン高は流石にキツい(^^;)

基本的にメンテナンスは自分で早めにするので走行に問題ないですが、ディスカバープロ基盤壊れて修理に6万円かかりました。

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 新型・現行モデル