フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「運転するのが楽しいクルマ!」のユーザーレビュー

variant1389 variant1389さん

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

グレード:GTI_RHD(DSG_2.0) 2013年式

運転するのが楽しいクルマ!

2021.11.29

総評
ダート以外ならシーンを選ばず走れる走行性能が素晴らしい、走りの割には好燃費だと思う
満足している点
走れる、曲がる、止まるの三拍子がしっかり造り込まれていてACCなどの快適機能か盛込まれているので楽も出来る😁
不満な点
固有の持病があるがメーカーの対策がないこと、ヘッドライトのクラック、ボンネットインシュレータの垂れ下がり、オイルフィラーキャップ付近のオイル滲み、冷却系統の故障など・・・・

日本固有の気候や環境の問題との判断かも知れないがリコールもんではないだろうか?販社による対応も差がある

それと初期型220psから230psやPerformance、クラブスポーツ、ダイナミック、TCRなど特別仕様車を段階的に販売、差別化しているのが良い気はしない。初期型でも多少はバージョンアップできるようにしてほしい

ボンネットからのエッジの効いたプレスラインが好きです

高速は直進安定性が高く、乗り心地も良い。ワインディングも自分の能力では十分な回頭性で走れます。給排気、足回り、足回りの補強はしてますが…

DCC無しなので可変ダンパーでは無いがさほど硬くはない。高速の繋ぎ目の突上げは後部座席では気になるかな

トランクルームは1段下げると深さもありユーティリティ高い。長尺物も入るし、冷蔵庫や洗濯機以外なら家電製品も入る。車中泊も一人なら177cmの私でも出来る。快適に移動距離が稼げるGTIでは車中泊はお勧めです!😊 窓の目張り、カーテン、エアマットなどあればスヤスヤ〜🤗

街乗りでも10km切らないし長距離、定速走行だと17-18km走るから満足

自分は素のGTIなので本体価格369からスタート、下取り、値引き入れると・・・

リーズナブルだった。ゴルフ8はそうは行かないかな?😅
大きな所は冷却水漏れとオイル漏れです。

マイナーなものは持病に書いた通り。いずれも延長保証期間中に(無償で)直してもらうのを強くお勧めします。費用かかりますので