フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「ツインクラッチ楽しい!トータルバランスの良いコンパクトハッチのアイコン!!」のユーザーレビュー

yterasawa yterasawaさん

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

グレード:TSI ハイライン マイスター_RHD(DSG_1.4) 2019年式

2021.9.2

総評
中古購入後約一年(新車登録からは一年半)乗ったレビューです。
実用性重視のファミリーカーですが、運転自体も楽しめるクルマだと思います。
特にDSGの機械ぽさが、オートバイのトランスミッションのような感覚で好きです。
これから不満点や不安材料が出てくることは覚悟しつつも、できるだけ長く大切に乗りたいと思います。
満足している点
DSG:いろいろと言われるDSGですが、特有のクセも含めて楽しい操作感です
オーディオ(Dynaudio):どんな曲もきれいに聴こえます
安全装備:各種運転支援や事故防止機能など、最新と言わないまでも十分役立ちます
シートヒーター:付いていないクルマにはもう乗りたくなくなります
不満な点
エンジン音と振動:車内にかなり入り込むし、ディーゼルのように振動も顕著
燃費:市街地走行は12km/L前後と、もう少しがんばって欲しい
パークアシスト機能:実用的じゃない

夜のヘッドライトとテールライトは特にお気に入り
内装が今となっては前時代的なのは仕方ないか

街中では1.4Lダウンサイジングターボの低速トルクで十分
ハンドリングや旋回性能が特段優れていると思わないが、急制動時の安定感は高い

低速では硬めだが、中速以上は大変良好
コンパクトカーにしては上質
見切りもよく運転しやすい

大人4人なら全く問題なし
ハッチの開口部も広く、必要十分
クロスバイクは前輪を外さないとムリ

市街地:12km/L前後
郊外:18km/L前後
高速:20km/L超

ディーラーでのオイル交換に2万円以上
維持費は国産車に比べると確実にかさみそう
ボンネットのインシュレーター(サウンドアブソーバー)が変形したため交換(新車登録より1年経過時)