フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「8代目は、良くも悪くもゴルフでした!」のユーザーレビュー

みやもっちゃん みやもっちゃんさん

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

グレード:eTSI スタイル_RHD(DSG_1.5) 2021年式

8代目は、良くも悪くもゴルフでした!

2021.6.22

総評
良くも悪くもゴルフでした。
試乗しても新鮮味を感じませんが、これは悪い事だとは思いません。
リラックスして乗り続けるには、このゴルフっぽさは好印象です。
ただ価格はちょっと残念。
満足している点
・変らないゴルフの乗り味
・スタートのスムーズさ
・極低速域から十分なトルク
不満な点
・LCDディスプレイは味気ない
・バイワイヤのスイッチは慣れが必要そう
・半強制オプションが多く価格が高い

【エクステリア】
ゴルフ8が発表された当初は、フロントフェイスがイマイチと思っていたのですが、2年も経つと見慣れてきましたし、写真でみるより実車の方が印象が良かったです。
Cピラーを見るとゴルフだなぁって、すぐに判るのも好印象。この辺が、欧州車の良い所だと思います。国産車だとモデルチェンジでそれまでのアイデンティティを簡単に変えちゃいますからね。
リアビューが特にゴルフと感じさせます。

(私のゴルフ6と比べても新しさはあるものの、ほとんど同じ。)
中身をブラッシュアップしてもエクステリアが保守的なのは大歓迎です。

【インテリア】
インテリアは、今時の作りですよね。
液晶モニターのメーター類、そして液晶モニターのインフォティメントシステム。
ATセレクターもバイワイヤになりスイッチ化、ハンドブレーキもスイッチです。
インテリアに関しては、今までのゴルフとは違い変化してますね。

ボディサイズは、私のゴルフ6と同じですが室内は広くなっている印象です。
実際広いのか印象だけなのかは判らないですが、広く感じました。
写真を撮ってないのですが若干ドアの厚みが薄くなった様な気がしましたので、それが室内空間の拡大に影響しているのかもです。(本当にそうなのかは判りません)

【エンジン性能】
試乗車は、eTSI Style(1.5L エンジン + 48Vマイルドハイブリッド)でした。
マイルドハイブリッドですが、発進時にアシストしてくれるのが良いですね。モーターのみの走行するには出力が不足しているかも知れませんが、発進時のアシストであれば十分以上です。
乾式7速DSGとの組み合わせですが、発進トルクに余裕があるのでDSGの欠点を補ってくれているので非常に滑らかな発進加速です。
試乗コースの関係上、1.5L エンジンを上まで回せませんでしたが、街乗りレベルでは全く不満のない動力性能でした。

【走行性能】
ゴルフ8も、上位モデルはリアサスにマルチリンクを採用するのは以前と同じ。
他メーカのFF車のほとんどがリアサスをトレーリングアームのみにしている事を考えると、これは嬉しいですね。高速道路を真っ直ぐに走り続けた場合、リアサスはマルチリンクの方が疲れませんから。
街乗りレベルでの試乗でしたのでコーナリング特性とは判りません。
感じたのは、「ゴルフに乗っているんだ」って事でした。
良くも悪くもゴルフの乗り味そのままでした。 安心して乗れるって事ですかね。

17インチタイヤ装着でしたが、乗り心地はマイルド。
室内は静かですが、ロードノイズは比較的多めと思います。
私のゴルフ6よりは静かですけどね。
路面からのインフォメーションをドライバーに伝えるためにあえての設定なのかな?

FFのパッケージを上手く使った容量を確保
大容量ではないけど4人分の荷物を積載するなら十分です。

価格は正直高いです。
ベースモデルでも300万オーバーだし、1.5Lモデルだと300万後半です。
しかも、日本に輸入されている個体は全てDicover Proとテクノロジーパッケージ付きなので、結局430万くらいになります。
これに延長保証やメンテパッケージ、諸費用を入れると500万近いんじゃないかな?

変らないゴルフですが、価格は変わってしまいましたね。ゴルフっぽくない