フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「思い通りに走れる」のユーザーレビュー

shot_a shot_aさん

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

グレード:TSI コンフォートライン テックエディション_RHD(DSG_1.2) 2018年式

思い通りに走れる

2021.5.22

総評
認定中古車を購入しました。試乗して走り出した瞬間に質の高さを感じ、値段も程度にしては手頃だったので即購入を決断しました。どの走行シーンでも運転操作に対して裏切ることなく忠実に走ってくれるので安心して運転できます。良くも悪くも日本車に近づいた感がありますが、高速走行時の安定感はさすがです。
満足している点
車両感覚がつかみやすい。
必要十分な動力性能。
思った通りに走れて運転が楽しく、疲れにくい。
不満な点
足回りは硬め。(17インチタイヤじゃなくて16インチくらいがちょうどいいか。)
発進時のDSGの変速ショック。じわじわと発進するのが苦手。(ガバッと踏んで発進するか、1速から2速に変速するタイミングで少しアクセルペダルを戻すと変速ショック緩和できる。もう少しエンジン回転数を上げてから2速に入ってくれるとスムーズになるような気がします。)
>定期点検時に変速ショックの件をディーラーに相談したところ、プログラムを更新してもらいました。結果、とてもスムーズになりました。ほぼトルコンATと同等になり、解決しました。

エンジンブレーキが弱い。

シンプルですが、プレスラインがきれいに入ってメリハリが効いていてとても良いと思います。私見ですがいいもの感を感じるデザインだと思います。
あと方向指示器やランプのデザイン、光り方も好みです。

良いと思います。楽しく運転でき、疲れにくいです。高速道路は速度計を見ていないと日本車の感覚で走ると危ないです。
>車の挙動を学習するにはとてもいい車だと思います。コーナーの手前でしっかり減速してアクセルを踏みながらコーナーを抜けていくととても気持ちよく走れます。車検時の代車のポロも同じ挙動だったのでVWの考え方なのだと思います。もちろん意図せずオーバースピードでコーナーに侵入してしまってもしっかり受け止めてくれます。

いいと思います。遮音性も十分だと思います。
純正はブリヂストンですがミシュランにすれば硬さの角がとれてより良くなりそうなので試してみたいです。

普通だと思います。
>釣りなどアウトドアを考えられている方はバリアントを選ばれた方が良いと思います。

嬉しい誤算で良いと思います。遠出するとコンスタントに16-20キロくらい走ってくれます。

認定中古車を購入しました。新車で購入する場合と比較するととてもお得に買い物できたと思います。
なし

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 新型・現行モデル