フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「長距離走っても疲れないクルマです。」のユーザーレビュー

mask.y mask.yさん

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

グレード:TSI コンフォートライン マイスター_RHD(DSG_1.2) 2019年式

長距離走っても疲れないクルマです。

2021.3.21

総評
バランスの取れた良いクルマだと思います。
本日、納車から丁度1年で、1年点検でもあります。気になるところは事前にディーラーへ伝えてあるので、どこまで対処してくれるか?ですね。
満足している点
10年お付き合いさせて頂いてるディーラーの担当さんが、とても信頼できる方なので、まずはそこですかね。
クルマはシートの座り心地の良さに尽きます。最近は室内の軋み音などで質感は下がってきていますが、それでも満足です。
不満な点
マイスターには16インチの設定が無かったことかな。
HLやCLにはオーバースペックとも言える見かけのスポーティさは要らないかな。

秀逸です。内装も華美ではないところが好きです。シルバーやブラウン、アイボリー系のパーツもないですし、非常にシンプル。飽きが来ません。
エクステリアも何年経っても良いですね。古さは感じません。

普段使いは問題ありません。速度が増せば増すほど安定感を感じます。高速道路では若い頃みたいに制限速度超過するような走りはしませんが、トラックを追い越す際の車線変更や加速など申し分ないです。
路面が荒れたコーナーでは、前輪は落ち着いていますが、後輪が跳ねて横に飛ぶ挙動を感じます。

シートが良いので座り心地は最高ですが、乗り心地と言われると微妙です。
GTIやRではないので17インチよりも16インチ以下にしたいですね。
静粛性も乗り心地とすれば、1万キロ走ったあたりから色んなところから軋み音がでるようになったのと、ロードノイズの大きさは乗り心地を悪く感じさせています。

買う前に容量の小ささはしっかり確認して、納得済で購入しています。家族全員で旅行するときにスーツケース複数積みは無理なので、海外であれば宅配便で空港に送ったり、国内であれば旅行先に送ればいいやと割り切りました。
普段使いには全く問題ありません。

燃費はかなり良いですね。一般道でも地方に行って流れに合わせて走れば18km/ℓぐらい走りますし多少踏んでも16km/ℓぐらいは。
高速も制限速度域で左車線をずっと流せば20km/ℓを超えます。

モデル末期とはいえ、フルオプションでこの値段設定は驚きです。国産車よりもお得ですね。
なし

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 新型・現行モデル