フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「色んな人に薦めたいと心から思える。」のユーザーレビュー

Uuuuuu! Uuuuuu!さん

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

グレード:TSI_トレンドライン_RHD(DSG_1.2) 2010年式

色んな人に薦めたいと心から思える。

2021.1.30

総評
VWはMQBにプラットフォームが一新され、このGOLF6まで続いていたオルガン式ペダルが廃止されてしまいました。GOLFの運転のしやすさはコストのかかる見えない部分に真髄があり、2013年以降のプラットフォームにはコストカットの痕跡が深くあり、燃費規制など打撃を受けたのでしょうが、僕はこのGOLF6が最後のGOLFだと思います。TSIエンジンも最新のものは磨きがかかっていますが、このGOLF6でも十分熟している。先述しましたが、中古のいい個体に巡り会えれば最高のコストパフォーマンスを誇る車だと思います。まさにSimple is the bestで質実剛健なプロダクトです。
リーバイスの501、iPhoneなど、素晴らしいデザインながら誇張しすぎないのでずっと愛用できる。そんな部類に属するのがGOLFだと思います。見栄は張らなくていい。けど良いものを長く使いたいと思った僕にはぴったりでした。

※GOLF MK8が出る前に買うことをお勧めします。
満足している点
清水さんがよく言う「フラットライド」と言う言葉がよく当てはまります。手足によく馴染み、小排気量ながらよく走る。いい個体に遭遇すれば故障も少ないし、デザインも落ち着いてるから長く付き合うパートナーとしては最適解だと思います!
不満な点
1,2トンのCセグメントボディーに、1.2リッターターボ。プジョー308も似た条件だけれども、慣れてる自分は十分に感じますが、力不足感を感じる人は少なからず居ると思います。そういった人はGTIなりRを選択しましょう。
強いて言うならあと少し燃費が良いと嬉しい。全然不満はないけど。

2009年のデザインなので、今から12年前のデザイン。多少の古臭さはあります。ですがスイッチ類が扱いやすいインテリアに超ベーシックな装備なので壊れる部品点数が最小限に抑えられているのは嬉しいポイントかと思います。

MINIなどカジュアルなデザインが好みの人にはめちゃ物足りないだろうけど

実用領域に舵を思いっきり振って造ったエンジンだけあってデイリーユースで不満は全くない。むしろ1.2リッターでこんなに走るの!?って驚いてますw

ただ、4500回転以降の楽しさは無いです。回して楽しいエンジンでは無いから、BMWのエンジンとか4AG、2JZ、VTECみたいな面白さは皆無です…

でも、潔さが満点でこれはこれでいい!

初心者でも運転しやすく横風にも強く静粛性も高い。エンジンが軽いから旋回性能も高いし、幅も広すぎないし、小回り効く。荷物も結構詰めるし、燃費も良い。
GOLFは僕の需要を全て満たしてくれました。

経年劣化で防音材のギシギシ音が気になり、解決した後は最高です。
国産コンパクトカーのレンタカーを借りた後、「え、これ10年以上前の車だよね?」と衝撃的な程静かで振動も少なく脚がよく動く。気付くと同乗者は皆寝ちゃうくらいですw 拍手!

2人でキャンプに行きました。後席を倒すと
1、4人用テント
2、4人用タープ
3、ソロ用テント2張り
4、1泊2日分の食材(ハードクーラーボックス)と調理器具一式
5、寝袋6個とマット
6、テーブルと椅子2脚
7、焚き火台
8、ストーブ
9、18Lの灯油缶
10、その他細かいギアと着替え

これら全て入りました。まだ余裕があります!

大宮から江ノ島まで、東名高速と一般道を利用し走りました。丁度100kmくらい。割と流れてる時間帯に走ったのもあるかもしれませんが、平均燃費は17,6km/Lでした。あれ、カタログ燃費は17.0km/Lだよ…
また驚きました。

因みに、平塚市から御殿場市に行って帰ってきた時は18,2km/Lでした。むむ!?

そもそも販売金額が低いので、期待は全くしていませんが、悲劇的な価格を提示されるはず。
最期まで共に過ごします笑
納車後3ヶ月半、3,500km走りましたが何事もありません。
小まめにオイル交換などメンテナンス続ければ大丈夫だと思います。