フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「地味ですが良いクルマです」のユーザーレビュー

しめさん しめさんさん

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

グレード:TSI ハイライン デア・エアステ_RHD(DSG_1.4) 2013年式

地味ですが良いクルマです

2020.11.27

総評
地味なデザインとDSGが気に入れば買いです。
アクセル踏んで運転してる感を味わいたい方は、1.2Lの方が良いかもしれません。
満足している点
飽きの来ないスタイル。プレスラインは美しいですよ。
正確なハンドリング。
どこまでも走りたくなるような疲れ知らずなシートと心地よい乗り心地。
割と速い^_^
不満な点
静寂性。基本的には静かですが、あちこちから異音が入って来ます。
DSGは渋滞や街中では少し気を使いますね。

よく見るとちゃんとデザインされてます。
Cピラーがデザインのポイントかな?

トルクフルなエンジンに正確なハンドリング。
とにかく真っ直ぐ走る。正確に曲がる。
パワステは秀逸。
扱い易いクルマです。

乗り心地は少し固めですが良いと思います。出来の良いシートとの組み合わせで疲れ知らず。
路面の凹凸は拾うのですが、収まりお上手。但し路面の連続した斜めに入る様な凹凸は苦手。タイヤの薄さ、バネ下重量、或いはランフラットタイヤの影響か?
静寂性は余り期待しない方がよいです。雨音とか、バンバン入りますし、あちこちから何やら音がしております^_^

家族4人で一泊〜二泊位のラゲッジスペース。
Cセグメントハッチバックとしては標準サイズ。
広さを求める方はバリアントかな。

街中は10〜13Km位。
高速はかなりのびます。

私は中古での購入なので何とも言えませんが、装備、性能考えるとかなりコスパは高いと思います。
お決まりのDSG関連のリコール。
細かい処が数カ所。
まさかねって処が壊れます。

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 新型・現行モデル