フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「進化は恐ろしい(笑)」のユーザーレビュー

びびりコテツ びびりコテツさん

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

グレード:GTI_RHD(DSG_2.0) 2017年式

進化は恐ろしい(笑)

2020.9.13

総評
遠い昔に乗っていた峠仕様の私のFC3Sより速いテンポで走れてしまう今どきの車の性能に唖然。
良くも悪くも完璧すぎてイジる楽しさが減っちゃっている車に時代を感じるとともに、これは車で夜な夜な遊ぶ悪ガキが減るのもわかるわ・・・と。
いい車だし、だれでもそれなりに速い速度で走れるし曲がれるけど、個性を出していくのは難しそうだなぁ~。
まぁこれから徐々に今どきの車の曲げ方・止め方を見つけて自分らしいGTIの走らせ方を身に着けていこうと思う。
満足している点
ストリートならどこも弄らなくてもいいんじゃないかな??なパフォーマンス。
・アダプティブクルーズコントロール
・オートホールド
・トルコンとは違ってダイレクトなDSG
不満な点
・サイドブレーキレバーが無い❗❗❗(笑)
・おバカな純正ナビ
・右足首の角度が結構辛い(加齢?慣れ?)
・中央ドリンクフォルダーの使いにくさ
・USBの少なさ

7.5になってフロントグリルのレーダーがなくなったのでスッキリデザインなのがgood👍

無理かな?な速度でも車が曲げてしまう?様なコーナリングは好き嫌いが分かれそう。
私は介入が多すぎてちょっと扱いにくい感じがしています。
パワーも十分過ぎ。
サスの味付けがあまり好みじゃないかなぁ~?剛性の高い車体だからこそ、もう少ししなやかさがあってもいい気がする。

まだ乗り始めだが、縮側をもう少し柔らかく・伸び側をもう少し硬く・バネレートを柔らかめか直巻に変更しスタビでもいれたら好みの乗り心地と性能になりそうな予感。

某○城山を積極的にスポーツモードで登ってみたらびっくりの燃料消費量(笑)260馬力のFC3Sでももう少し燃費が良かった気がしなくもない・・・・

スポーツモデルのベンチマークとしての立ち位置に納得。