フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「納車2カ月 試乗レビューはCLでしたが、北国に住んでいるので、四駆は外せないという理由もありRを購入しました。  2カ月で1700kmくらいを走りまし」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

2011.6.7

総評
納車2カ月
 2カ月で1700kmくらいを走りました。平均燃費は10km/lをわずかに切りますが、公称の燃費とはあまり乖離していません。因みに、うちにはフィット(1.3l)もありますが、平均して12~13km/lです。
 うちのRのDSGは低速域でカーブとかで加速しようとするときに、回転だけが上がるということが稀にありますが、いいですね。大人しく走れば大人しく、回せばその気にさせるという感じで、どんな走り方をしても不満は感じません。
 ところで、貶すためだけにするレビュー(本当はレビューにもなっていません。小学生でもそんなこと書きません)を繰り返す人がいますが、長所なしとか本気でそう思っているとしたら、長所も探せないような自分を恥ずべきじゃないのですかね。もう喜々としてけなしていますがw
 そもそも、目立ちなくないからゴルフなんですよ。A3(RはS3)と中身はほぼ同じだけど、より目立たず反感を買わないと思われるからゴルフ。見栄を張りたいんだったら中古でM3とか買いますよ。勘違いも甚だしいというものです。買ってなどいないのはバレバレですが、本当にそんな事情で買ったのだとすれば、なんというかアレですw
 まぁアンチというのは逆の意味でファンとも言えるから、そういう子供じみたレビューが多いと、やっぱりいい車なんだろうなぁ、とか普通の人は思うんじゃないですかね。逆効果じゃないですか?
満足している点
暴力的ではないですが、回せば速いです。シフトアップの際のボフッという音がその気にさせます。
 走りに関しては、既に何人もの人がレビューしているので割愛します。
 目立ないところ(だからゴルフRを買いました)。所詮、ドイツのカローラですからw
 しかし、地味だけどそれなりの存在感はあります。
 長所とは違うかもしれませんが、いつの時代でもゴルフという車は、遠くからでもゴルフとわかるデザインなのが不思議というか、さすがという感じがします。各モデル同士はそんなに似ているとは思わないんですが。
不満な点
なんといっても価格です。標準装備品をオプションにするとかして、あと150~100万円くらい安い価格から買えるようならいいんですけどね。
 車で見栄をはりたいような人はゴルフなんか買わない方がいいですよ。Rに乗っていても視線を感じることはほとんどありません(私にはそこが長所ですが)。
 Rの場合、コンビニとかは前向きに駐車するのが怖いです。多分輪止めにバンパーがぶつかります。
 CLの試乗レビューでも書きましたが、私には肘を落ち着かせる場所がありません。
 短所というほどのことではないですが、バックモニターが立ち上がる前にバックが終わっていることが多いです。