フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「いい車 8年乗ったニュービートルからの乗り換えで、先週納車されました。 まだそんなに走行していませんが、普通に「いい車!」と思いました。 まず謳い文句」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

2009.6.25

総評
いい車
まず謳い文句の「静粛性」ですね。ビートルとは大違いで本当に静かです。
アイドリングの静かさもそうですが、高速時に普通に会話出来るのがいいですね。
人生初のTSI+DSGですが、これもまた1.4Lとは思えないパワーと賢いDSGのおかげで
運転が楽しく、非常に満足しています。
気になる燃費も街乗り11-13、高速16-18でお財布に優しいですね。
ナビは社外製にしましたが、契約寸前まで悩みました。
純正のRNS510はデザインもフィットしバックカメラやエアコン連動表示で非常に魅力的でしたが
下調べの結果、壊れやすいとの事でしたので断念しました。
これから買う方はナビに非常に悩むと思います。。。
最初に画像でGOLF6を見た時は「パッとせんな」と思ってましたが、
実車をみると全然違ってカッコよく、インテリアも高級感があり、TSI+DSGでパワー・燃費ともに良く、
飛び抜けた部分はありませんが、トータル的にみると非常にバランスのいい車と思います。
気になる初期不良も成熟されたGOLF5からのキャリーオーバーなので、心配はしていません。
満足している点
・TSI+DSG エコ燃費の割にはパワーがあり、素早いシフトチェンジには脱帽です。
・安全装備 これだけのエアバッグがついて標準装備はご立派
・燃費 もうリッター8のビートルには戻れませんw
・電子装備 リバース連動ミラーやオートライト等
・シート 長時間座っても疲れないシート
不満な点
・地味なところ それがゴルフぽくて好きなんですが。。。
・オートワイパー あほすぎて慣れるのに時間がかかりそう。
・ナビ 社外にすると、エアコン連動表示が使えない。
・値段 高いですね。私は下取り40万+値引きで約300万で買えました。
・保証 3年じゃなくて5年にしてほしいですね。(ウルフィで5年にできますが)