フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「勝手な事書きます 今まで我が家は2台体制(BMW+トヨタラウム)でしたが、BMWは完全に私の趣味の車になってしまいレジャー等で使用できなくなってしまっ」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

2009.5.7

総評
勝手な事書きます
今まで我が家は2台体制(BMW+トヨタラウム)でしたが、BMWは完全に私の趣味の車になってしまいレジャー等で使用できなくなってしまった都合上(ライセンスナンバー撤去&レース専用車)、ラウムのグレードアップを図るべくAUDIA3、VOLVO V50などと比較している最中です。
正直なところ今までVWには全く興味が無かったのですが、何かの雑誌を読んだ時にNEW GOLFの特集を目にして、1.4Lエンジンツインチャージャー、7速DSGなど最新のメカニズムが満載で300万円前後というのに魅かれ、初めてVWディーラーへ行き、試乗までさせていただきました。
そして私の結論といたしましては、「買い」に値する車だと思えました。見えないところのクオリティはBMWやメルセデスに引けを取らないと感じましたし、何よりも1400CCにも満たないエンジンであの走りは衝撃的でした。一方、今の国産車はエンジンも車体も肥大化する一方で、見た目もどの車がどのメーカーなのかも分からない有様で、何のアイデンティティも感じませんがVWはVWだと感じさせるスタイリングだと思えました。
ちなみに自身は仕事でTOYATAマークXにも乗っており、けして単なる外車ひいきな人間ではありませんので悪しからず。
満足している点
【スタイリング&ボディ】
古さも新しさも感じさせないスタイリングは独特のオーラを感じさせます。流行に流されていないのが良いのだと思います。大きさも、寸法的には特に幅が広く感じさせますが、普段5ナンバーのラウムを運転している妻が試乗後に言ったのは、「凄く運転しやすかった」でした。ですので幅もあまり気にしなくて宜しいのでは?と思います。
またボディ剛性もBMWなどに比し全く遜色なく驚きました。聞けばスポット溶接ではなく全てレーザー溶接しているとの事。なるほど確かにという感じでした。10年経ってもボディが緩んできた感触は得られないでしょうね、きっと。
【エンジン、ミッション】
これは素晴しいの一言です。7速のDSGとこのエンジン特性は非常にマッチングが良く、街乗りではトルクの出てる回転域でガンガン勝手にシフトアップしていきます。低速トルクが豊かでアクセルチョイ踏みで流れをリードできる感じでした。また、1速からベタ踏みで加速した際のシフトアップも正確で、下手にマニュアル操作するより車に任せた方が的確で気持ち良く加速できます。そしてシフトダウンはマニュアルでプロのレーシングドライバー気分でレッドゾーンまで入るところまでダウンしていけます。街乗りだけにはもったいない性能です。妻の車として購入検討しておりますが、内緒で、、、、サーキットでも走らせちゃおうかと思ってます(w
【内装】
質実剛健で華はそれほど感じませんが、逆にそれが好印象でした。今時の国産車はやたらめったらごちゃごちゃしていて妙にハイテク化をアピールしているような感じですが、GOLFの内装は10年経っても飽きの来ない機能美を感じました。
不満な点
【ホイール&タイヤサイズ】
ちょっとオーバースペックかなぁと感じました。もしハイラインを買ったら直ぐに軽量ホイールにして225→215若しくは205に変更しようと思います。正直16インチの205で十分かなと思いますし、あの足には16インチの方がマッチするのでは?と思いました。225の17インチで10㌔あるホイールだとちょっとバタつきを感じました。
【オプション】
色々あれだこれだとやると400万円くらいまで直ぐに逝っちゃいそうな雰囲気ですね。400万逝っちゃうのであれば違った選択肢も出てきてしまうのがネックでしょうか。。。従いまして、GOLFをGOLFらしく買おうと思うと、シンプルにあまりオプションは付けずに買ったほうが満足度が高いのではないでしょうか?

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 新型・現行モデル