フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「いい車です 6/28納車で1800キロ走行しています。  トヨタマークⅡを長年愛用していましたが、年式も古くなりいい車があれば、買換えたいと思っていま」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

2009.9.10

総評
いい車です
6/28納車で1800キロ走行しています。
 トヨタマークⅡを長年愛用していましたが、年式も古くなりいい車があれば、買換えたいと思っていました。車雑誌、ネット上で新車情報を見ていた頃ワーゲンゴルフⅥ登場という記事を目にしました。以前からゴルフには興味があり一度は乗って見たいと思っていました。対向車として新型プリウスも候補に挙げていました。
 早速DUOで赤色ゴルフを見てかっこいいと思いました。試乗車はシルバーのコンフォートラインでしたが、出足の良い加速、静粛性、ブレーキの効きのよさに驚きました。これで1400CCとは信じられませんっていう感じ! 結果、試乗することなく新型プリウスは候補からはずれました。
 値段交渉でちょっと不満でしたので正規フォルクスワーゲン店にて交渉した結果、親切丁寧なセールスマンであったため即決しました。ただ希望の色がなくシルバーのコンフォートラインに決まりました。
 納入された週の休日、高速道で長距離200k走行した感想です、時速100kでエンジン回転数は2,100で静粛性は抜群です。DSGのピックアップの良さは特筆ものです。
燃費は16.8kとカタログ通りでビックリです。ゴルフは本当に乗って楽しい車です。
参考になれば:一般道路の坂道で停車し発進しようとした時、一瞬ゴルフ車体が後退し「ひやり」としました。ヒルホールドシステムが付いていますが、日本車ATに慣れている人は少しびっくりするかもしれません。クリープ現象が3秒位でなくなります。
満足している点
・車体がしっかりしているところ、きしみ音がでない。
・加速、静粛性、ブレーキの基本性能が素晴らしい。
・カタログ通りの燃費性能である。
不満な点
・発進時に多少もたつきがある。
・DSG7速のハイギヤードのためかエンブレが効きにくい。
・オートワイパーは全く役にたたない、単純な時間調整間欠ワイパーも選択できればいい、
 優秀なフォルクスワーゲン社の技術力があるのにこれにはがっくりした。改良を希望する。
・RNS510純正ナビはダッシュパネルにスッキリ納まるが、TV選択した場合「更新」してください と表示され修理しても治らない。日本製のナビがいいかも。
・ドアロックしていても室内からはロック状態にならない。小さい子が乗る場合は後席のチャイル ドロックで解決するしかない。

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 新型・現行モデル