フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「関心しました 8/29納車で、約750kmを走りました。 ゴルフⅣからの乗り換えですが、走りの質感、室内の静かさ、燃費の面で 格段の進歩を感じます。燃」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

2009.9.8

総評
関心しました
8/29納車で、約750kmを走りました。
格段の進歩を感じます。燃費は街乗りで12km/L前後、高速道路で16km/L前後です。
今のところ、高速道路中心ですが新宿-甲府を往復した際の19km/Lが
最高燃費です。(プリウス並み?)この時は仕事でしたが、特に往路は
アポイントまで時間がなかったので、エコランは意識しませんでした。
甲府までの往復はゴルフⅣでも何度か行いましたが、疲れ方が全く違いました。
しっとりとした乗り心地、静かな室内、排気量が1.4Lとは思えない高速道路での
スムーズな中間加速は凄いです。
エコ減税が当たり前の中、価格がネックかと思いますがイヤーモデル変わり目の
今は狙い時ではないでしょうか。DUO系列とVWJ直営店で方針が異なることが
あると思いますので、興味のある方は両系列店をまわるのが得策かと思います。
思い切った値引きも期待できると思います。
満足している点
・良好な燃費。
・快適な乗り心地。
・高速道路での安定感。
・全幅は広いが、最小回転半径5.0M と小回りが利く。
不満な点
・前車と比較して、ややフワフワする乗り心地。
・前車と比較して、やや柔らかいシート。
・すぐ治していただきましたが、DSGにマイナートラブル発生。
・高価格。
・もう少し、内装色、外装色の選択肢が多いと良いのですが。
・数年後に買い替える際、候補車に悩みそうなこと。

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 新型・現行モデル