フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「1月31日に納車されてから3日間約900キロ走った感想ですが、高速移動の多い私にはACCはとても便利な機能で、言い過ぎですが自動運転の様に楽で便利でし」のユーザーレビュー

すまお すまおさん

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

グレード:TSI ハイライン_RHD(DSG_1.4) 2013年式

2014.2.6

総評
1月31日に納車されてから3日間約900キロ走った感想ですが、高速移動の多い私にはACCはとても便利な機能で、言い過ぎですが自動運転の様に楽で便利でした、スピード調節も+−ボタンでゲームの様に?調節出来30〜100キロ以上も設定出来るのは凄いなと感心、ただし前方に車などクリアな状態と検知すると設定速度まで加速しますので、自分のイメージとの違いに、ちょっとビックリする事が有りました。
レーンアシストもそこそこ追従してます高速道路巡航でステアリングを軽くそえるだけで自動運転の様ですが、外れる(アシスト解除)もかなり有るので、あくまでも補助装置あまり過信するのは禁物だと思いました。
DProナビゲーションは国産に慣れた私には使いずらかったですが、目的地にはちゃんと案内されます、メーター中央案内で道路名何メートルとか車線はどれかとナビとそのサブ画面全てを使って情報を伝える感じで、慣れが必要だと感じました。
いろんな検索も出来なくは無いですがちょっと分かりずらいですか、やはりきめ細かい表示見やすさ、検索等は国産の物の方が使いやすいかなとおもいました、ただしボイス機能や走行時にどんな操作も制約されないのが良い所だな思いました、なんか慣れれば最後の詳細までだったら声だけで操作できそうな感じがありました。
あとステアリングの所で設定操作が出来るのは便利ですね、ただ電話機能は設定すれば、エンジンをかけて、直ぐにハンズフリーブルートゥースで発着等電話帳リンクされてメーター中央に表示されるので便利と言えば便利ですがハンドルの操作ボタンでいつのまにか押し発信しそうです。

不満な点で書いた物は今まで使ってきての希望ですが、生産国の考え方の違いで様々だとも思ってます、今回購入してとても満足しています、先進技術、運転しての楽しさ、単なる移動手段だけでは無い満足感が有ります、乗ってみて買って良かったな〜と思います、ちょっと自分には高かったけど(~~;)
まだまだ機能を使いこなしていないので、これからもっとこの実力を知りつつ楽しんでGOLF とつきあっていきたいと思います。
満足している点
シャープな感じ、落ち着いたハイグレード感有るインテリア、静粛性、スタイル、長距離の運転でも疲れないシート、ACCのクルーズ運転、燃費(高速だけですが100キロ設定約1800回転で燃費表示21キロ前後)
不満な点
国産車FIT2から乗り換えての私的な点です、まず通常の乗り降りのしにくさ、何となくシートが傾斜低い位置とフレームの高さ位置の関係で年配の私には前よりよっこらしょ感が有ります、ドア開閉の重さで狭い場所での駐車で隣の車に当てて凹まさないか前より気を使う、車体の大きさの割に室内の空間利用が狭い、DProナビゲーションの国産に比べると表示の粗さ検索のやりにくさ、立体など駐車場の制約が出た、エンジンスターターが純正で無い、シートが一気に倒せない、ハイオク指定。