トヨタ ブレイド 「何なんだろ? 大きい車も今はもう流行じゃないと感じ、コンパクトカーの試乗を試みてます。 さて、この車はコンパクトながら排気量は2.4Lと何を目指す車か」のユーザーレビュー

トヨタ ブレイド

2008.5.1

総評
何なんだろ?
さて、この車はコンパクトながら排気量は2.4Lと何を目指す車か明確には分からない。大きな車が大変だと感じる年代の方に向けたものだろうか?(それなら乗り心地がお粗末)
まず、外観はカローラからの流れのスタイル、それでも目立つために後方レンズはウルトラマンのような形状である。ダッシュ(メーター類)はまたこれはゴジャゴジャとしている、過去にアルテッツァという車があったけど・・・そんな感じ。内装はトヨタ得意の見た目高級感をかもし出しているが、基本的な視界は開放感は全く無く前方後方共に圧迫された感じになっている。そしてセンターの盛り上がったコンソールのためさらに狭く感じるし、なんだかシフトの位置も変です。エンジンをかければ、普通のファミリーカーって感じです。期待の走りについては・・・やはりカローラだ。正直、これならティーダの方がポリシーがはっきりしてますし、乗りやすく視界も開放的で第一リーズナブルな点で全然いいですね。
さらにこれに3.5Lのエンジンが乗ったグレードがあるが、それはフロントがヘビー過ぎるんじゃないですか?今回は乗っていませんが、考えただけでもコーナーが怖いです。
余談ですが・・・、ディーラーの方はクラウンを勧めてきました。
満足している点
・VSCとTRCが標準装備
不満な点
・どういう走り方すればいいか分からない
・後方ランプレンズは印象悪くない?
・圧迫感を感じる
・基本的なところは普通で余計な装備で価格が上がっている
・ポリシーを感じない

トヨタ ブレイド 新型・現行モデル