スズキ スイフトハイブリッド 「見た目は良し、乗ったらイマイチ」のユーザーレビュー

S.Yu S.Yuさん

スズキ スイフトハイブリッド

グレード:ハイブリッド RS_4WD(CVT_1.2) 2017年式

見た目は良し、乗ったらイマイチ

2022.11.27

総評
タイトル通り、見た目はとても良いと思いますが、乗ったらイマイチです。
エンジンはパワー不足を感じるものの、コンパクトカーですので必要十分。足回りも、乗り心地という観点で言うと微妙ですが、ワインディングなどは結構気持ち良く走れます。
が、CVTがとにかくサイアク。とても乗りにくい。それ以外の出来が良いだけに、もったいない車です。
満足している点
デザインは外装・内装ともに好みです。
また、コーナリングは結構気持ち良いです。
不満な点
トランスミッションが非常に不満です。
今まで経験したことがないほどに乗りにくいです。

フロントグリルのガーニッシュ類は全てブラック塗装していますが、結構カッコいいと思ってます。
でも、タイヤとフェンダの隙間が開き過ぎている感じがあるので、ダウンサスで少しローダウンしてます。願わくば純正状態で、もう少し低くして欲しかったです。
(後から自分で車高を下げるのと純正で低いのとでは走行性能に差が出るからです。)
内装のデザインも機能性もしっかり兼ね備えているし不満はありません。

パワーはありませんが、日常使いには必要十分です。
コーナリングもしっかりしてます。(インフォメーションが感じ取りにくい気がするが、気のせいか…?)
ただ、何度でも書きますが、CVTがとにかくダメ。燃費対策かと思いますが、とにかく回転数を下げよう下げようと努力するので、登坂なんかは最悪です。回転数を維持して欲しいのに下がってしまって減速します。そしてアクセルを踏み足すとキックダウンでグッと加速、の繰り返し。とても乗りにくいです。マニュアルモードが付いているのがまだ救いですが…
また、信号等で停車する時、停車寸前にグッと前に押し出されるような感じがあります。普段からカックンブレーキをする人であれば気にならない点だと思いますが、普通はカクッとならないように停車寸前はブレーキペダルを徐々に緩めながら完全停止に持っていくかと思います。しかしそのような乗り方をすると停車寸前でブレーキを緩めた時にグンッと前に押し出されるのです。とても不快です。
同じように感じている人、少なからずいるかと思いますが、対策があれば知りたいです。
停止状態からの加速では、アクセルを踏んでから実際に加速開始するまで、一瞬のタイムラグがあってモタつきます。アイドリングストップを有効にしていればさらに助長されます。(配線加工で常時無効にするスイッチを設置していますが)。これも気にならない人は気にならないのでしょうが、私は気になりますし、乗りにくいポイントです。

少し硬め。不満というほどではありませんが、乗り心地は良くはないです。シートももう少し改善の余地はあるかなと思います。
静粛性は結構高いと思います。純正装着タイヤのエコピアはうるさいですが、VRX2を履かせると風切り音が目立つようになり、ロードノイズは激減します。ということは車が持っている静粛性のポテンシャルは結構高いのではないかな、と思います。

後部座席の居住性は可もなく不可もなく。
後部座席を倒さない場合の積載性は、それほど高くありません。倒した場合、フルフラットにはならず段差ができるので少々積み方を考えなければいけませんが、タイヤ4本くらいはとりあえず積めます。
カタログの容量で見ると、同クラスの車の中では結構大きめなので、このクラスにしては広い方なのかもしれません。

ハイブリッドのコンパクトカーなのに燃費は良くないです。下手したら、トヨタの純ガソリン車コンパクトカーにも劣ります。
マイルドハイブリッドなので、発進時のみモータでアシストしてくれているらしいですが、乗り比べたことがないのでアシストされてるのは分かりません。
数値的にも(燃費)、感覚的にも、それくらいハイブリッド感はありません。なので、「ハイブリッド車」が欲しい場合は後悔する選択肢になるかと思います。あくまでも「ガソリン車」という立ち位置で、オマケ程度のモータが付いていると考えるのが無難です。

とにかく安いです。軽自動車より安いかもしれません。
それでいてドライブトレインとハイブリッドシステムを除いては質も良いです。
これは良い点だと思います。
RSのMTモデルは良いのでしょうね。ただ、4WDの設定がないのが雪国住まいには難点。
2023.01.05追記
先日、ドアミラーが故障しました。内容は、電動格納機能の故障です。
グリスが流れ出すことによって、電動格納機能できなくなる、という内容で、スズキからも保証の延長が発表されています。
ただしリコールとは違いますので壊れなければ交換できないとのことでした。不幸中の幸い、私の場合は壊れたのが保証期間内だったので無償でした。

スズキ スイフトハイブリッド 新型・現行モデル