スズキ スプラッシュ 「吊るしでコーナーが速い」のユーザーレビュー

USAのらきち USAのらきちさん

スズキ スプラッシュ

吊るしでコーナーが速い

2023.5.16

総評
女性向けファミリーカーとして日本でも売り出しましたが、ポップなのはスタイルだけ。剛性高いステアリングはパワステでも重く女性の買い物車としては不向き。
クルマ好きのオッサンが喜ぶ走りの良さを吊るしのままで楽しめます。
満足している点
・シートの良さ
・CVTしかないのに5MTより乗りたくなる楽しさ
・クラスレスのどっしり感、安定性の高さ。見晴らしも良い
不満な点
Bセグのコンパクト輸入車としたら1トン超は標準的ですが、イグニスより100kg以上重いのは燃費には悪影響、出足も重さを感じます

特にリアビューが個性的で最高。
内装はそれなり。タコメーターはオプション。

下りコーナーで簡単に先行車に追いつく。
出足は重いが走り出せば気にならない。
シフトレバー左倒しのSレンジが使いやすく加速が欲しい時に好レスポンス、エンブレ時も有効

乗り心地ははっきりいって硬いです。シートも硬質ですし。
17インチにすると安定性は増すが重いので16インチが良いかも。標準の15インチでも硬いのですが、どっしりの安定感と高速でフワつかない心地良さがあります。好きな人は好きな硬さ。

コンパクトカーなので4人での旅行は無理。2人まで

往復30km所要90分以上の通勤で夏10km/L、冬12km/Lと最近のクルマにはかなり劣るので通勤車として使うのは勧められません。
片道50km以上の週末ドライブで14~16km/L。最高は福岡~滋賀~和歌山~姫路の18.6km/L

ハンガリー製の輸入車でも新車価格は破格の安さだったので、不人気の中古車としても安いです。
フロントのアッパーマウント取り付け部分が錆びる。ドアのスピーカー部分も内部が錆びやすい。

スズキ スプラッシュ 新型・現行モデル