スズキ スプラッシュ 「0-40km× 80-100km× 出張のレンタカーとして4日間・400km走行した感想を レビューさせて頂きます。 借り始めて15分位は、割と良い車」のユーザーレビュー

スズキ スプラッシュ

乗車形式:仕事用

2012.1.26

総評
0-40km× 80-100km×
出張のレンタカーとして4日間・400km走行した感想を
レビューさせて頂きます。
借り始めて15分位は、割と良い車だなという好意的な印象でしたが、
急に悪い印象に変わっていくのです。
きっかけは信号待ちで隣にならんだワゴンRに出負けした時からです。
 ◆ ◆ ◆ 排気量1200ccがなぜ??? ◆ ◆ ◆
けっこう踏み込んだのに・・・
タコがないので・・・だがエンジン音だけなら4000回転は回したと思う
あれ?タコがないと初めてそこで気がついたのも。
アクセルが重い・堅い印象がつよくなり、少しエンジン音とスピードメーターと
にらめっこしながら運転することになりました。
街乗りでは0-40kmは、少し思い切って踏み込まないと
軽自動車にも置いて行かれます。
少々踏み込んでエンジンがうなる位でやっとついていけます。
高速の80-100kmはエンジン音はうなります。
加速して追い抜きをかけようにも、後方を確認して早い車が
来ないことを確認してからじゃないと勇気がいります。
 ◆ ◆ ◆ こりゃ・・・だめだ ◆ ◆ ◆
満足している点
特筆するところはありません。
不満な点
この車いくらするのか?
車体128万円と諸費用、それにナビゲーションなど  160万か・・・
追い抜かれたワゴンRもそんなものだと思い比較してみました。
エンジンパワーはスプラッシュに分があるのだが、
車総重量が200kgも重い!!! おとな3人分も重い
それはエンジンもうなります。この車はCVTより3ATのが良いかも。
燃費重視の弊害がここに出た感じでしたね。
内装も全体にプラスティック張りで、特に色合いがすこぶるひどいです。
まっ青なダッシュボードとドアトリム、助手席側グローブボックスもまっ青
 ◆ ◆ ◆ こんな内装はじめて見た ◆ ◆ ◆
同価格のワゴンRのがシックで落ち着きはあります(プラスティック張りは同レベル)
室内は広いは狭いかどうなのか?
ワゴンRより30cmも長い、しかし室内長は14cmもせまい・・・。
確かに後部席は足元にスペースが全くない。
しかもトランクスペースに36Lのリモワが置けない。
 ◆ ◆ ◆ この狭さわかりますか? ◆ ◆ ◆
若干後部座席位置を高めて、圧迫感がないようにみえますが窮屈です。
やはりエンジンが大きくて、場所を取ってしまった結果ですね。
 ◇ ◇ ◇ 160万だすなら他の選択肢もある ◇ ◇ ◇
この車を選択する理由ってなんだろう?
ほんとになんだろう?
奥さまの車なら・・・、でも子供が小さいならスライドドアの軽自か。
女性向けなら、小物収納をもっと気をつかいましょう!と言いたい。
燃費はまずまずですが。400km(高速6・市街地4)
メーター読みで18.3km
ガソリン入れで17.5km