スズキ スプラッシュ 「コンパクトカーに走りの良さを求める方に! この値段でこの装備、この走行性能、コストパフォーマンスはコンパクトカー1ではないでしょうか。 いくつかの欠点」のユーザーレビュー

スズキ スプラッシュ

2011.11.13

総評
コンパクトカーに走りの良さを求める方に!
いくつかの欠点はありますが、それがなくなってしまうと逆にこの車を愛せないのではないかと・・・、思っております。
満足している点
◎動力性能
一言で言うと、よく走る!普通に止まる!よく曲がる!といったところでしょうか。
中高速での動力性能は一昔前のコンパクトカーと比べたら想像出来ないほどよいです。
ただ、スイフトにしろデミオにしろ、最近はよく走ってくれる車が多いと思います。
個人的には、スプラッシュの動力性能こそがコンパクトカー1だと感じていますが。笑
◎外装
当然、エクステリアのデザインは好みの問題がありますが、個人的には非常にイイ!と思います。
◎安全性
サイド&カーテンシールドエアバッグ、横滑り防止装置、トラクションコントロール
お世話になりたくない機能ではありますが、公道を走る多くの人にとっては有用な機能であることは確実です。
コンパクトカーでは最上級グレードにしか上記のオプションをつけられない(それも他オプションとセット)ホンダに見習って欲しいです。
◯シート(固さ)
多くの人にとって快適な固さであるかとは思いますが、体重の軽い女性は固すぎる!と感じるかもしれません。中肉中背の私の父は非常に気に入っております。
◯燃費
市街地、中距離を走って現在15.6km/lです。
高速でそこまで伸びないような気がしますが気のせいでしょうか・・・
不満な点
気になる方もいるでしょうから下記に短所を挙げましたが、個人的にはほとんど気にしていません。
購入される際に参考にしていただければと思います。
×トランスミッション
低速域では速度をだそうと踏み込んでも、踏み込んだだけトランスミッションが滑ってしまう感じで思うように速度のコントロールが出来ません。
また、エンジンブレーキの効き方も特殊で、乗り換えてすぐは違和感を感じました。
逆に、田舎道などでスッと加速してその速度を維持できるような道路では気にならないかと思います。
×内装
この価格帯の車ですから、スイフトXSと比較してしまうのは酷でしょうが、チープで少しポップかな・・・程度の内装です。
内装がよくなきゃ嫌!という方にはスイフトをおすすめいたします。
×シート(ホールド性)
これだけよく曲がってくれる車なのに、日本人にとってはあまりにホールド性の悪いシートです。
まともに曲がってもくれない国産他メーカー車よりは遥かにいいんですが・・・
×細かい点
パワーウィンドウ、ステアリングのテレスコピック機能、走行時・停止時の異音、リセールバリューの低さなどなど・・・

スズキ スプラッシュ 新型・現行モデル