スズキ スプラッシュ 「スズキ製ドイツ車。 そんな感じですよ。このスプラッシュと言う車。 日本ではスズキは軽のイメージ。しかも軽は基本的に日本専用と言う事で実際シャーシの出来」のユーザーレビュー

スズキ スプラッシュ

2009.11.2

総評
スズキ製ドイツ車。
そんな感じですよ。このスプラッシュと言う車。
日本ではスズキは軽のイメージ。しかも軽は基本的に日本専用と言う事で実際シャーシの出来はお粗末。耐久性が無いと言うか走行距離が伸びれば伸びる程シャーシ剛性が落ちてヨレヨレ感が出てきます。
しかし!日本以外での販売もある世界戦略車のスズキ車は全く別。
特に、現行のスイフトが発売された時は見た目こそ大して目立つ物は無かったのですが、普通のグレードでもシャーシの出来の素晴らしさに感動したものです。剛性やハンドリング性。
そして今回のスプラッシュ。
正直スイフトを上回る感動をしました。欧州ではスズキワゴンRワイドの後継モデルとしてスプラッシュが販売されている様なのですが、それがシャーシの出来の素晴らしさを生んでると思います。本気になったらスズキもこんな素晴らしい車を造れる事に感動します。
まず、乗り出してスグにちょっとした段差越えで分かる「ボディ剛性」の凄さ。そして走り出してコーナーを曲がったり、速度を上がった時の車の挙動が正しく「ドイツ車」を連想させます。
一見背が高いので腰高感があるのかと思いましたが、いやいや・・・そんな事一切ないです。ドイツ車の様な座席の下が「ドッシリ」と構えてるかの様な安心感、そして車体に対して大きめのタイヤが生む素直でオンザレール感タップリのハンドリング性能・・・・・走り味は「VWのポロ」と同じレベルと言っても過言では無いです。それがこの価格で乗れるなら倍近いポロを買う必然性が無いと思う位。
しかし、やっぱり日本でのスズキのイメージなんでしょうかね。もっと売れていい車なのに「知名度」や「ブランドイメージ」の御蔭で全く売れてないのが非常に残念。
乗ったら分かるのですが、T社のヴィ○○やN社のマー○と比べられない位素晴らしいと思っちゃうんですよ。私は整備士をやってるので色んな車に乗っているからこそこの凄さを実感できます。
取り合えず、小型車を考えてる方・・・一回この車を試乗してみて欲しいと思います。ホントに!
しかし、新車で買っちゃダメですよ。スズキは「新古車」が安くてオイシイんですから!
満足している点
・ボディ剛性の素晴らしさ
・車体に対して大きいタイヤの御蔭で安定性がいい
・一応輸入車なのだが、パーツ供給面はスズキなので全く心配無い
・乗ってる人が少ないので同じ物を嫌う人には良い
・シートもベ○ツに近い張りとコシがある座り心地
・ハンドリングが素晴らしい
不満な点
・ダッシュの造りは外観ほどデザインされてはいない
・パワーウィンドウスイッチの運転席の「上げ自動」が付いてない事
・マニュアルミッションのグレードが無い事
・安定性が高い大径タイヤだが、交換時にコストが少し掛かること
短所は多少あるにせよ、それを差し引いてもこの車の出来は素晴らしいです。もっと売れていい車。

スズキ スプラッシュ 新型・現行モデル