スズキ ソリオハイブリッド 「とても広々で4人以下の家族に最適な車」のユーザーレビュー

kyky0223 kyky0223さん

スズキ ソリオハイブリッド

とても広々で4人以下の家族に最適な車

2023.1.23

総評
購入から7年経過した時点でのレビューです。
購入時の価格は抑えられてはいますが、車検の度に部品交換が必要で(数年の車なら部品交換無しで車検通過してほしいもの)、結果、高くなるという印象。
とはいえ、快適な部分も多いため、長く乗りたいと思うのも確か。
満足している点
・広い室内。4人以下の家族なら最適な車。
・視界も広くて運転しやすい。
・燃費が良い
・アイドリングストップからの起動が非常に静か
不満な点
・耐久性が低い
・耐久性が低いため、車検の時に交換部品が多く、費用がかさむ
・燃費は良いが、車検時に費用がかさむため、せっかくのコストパフォーマンスが台無しに感じる。

デザインは気に入っています。個人的にはニューモデルよりかっこいいと思ってます。

マイルドハイブリッドのおかげか、加速性能はコンパクトカーにしてはあります。

まあまあ。ふあふあした感じはあります。
また、少しの段差でも衝撃が強い時があり、もう少しサスが強化されていれば、というところ。

コンパクトカーなので、積載性は求めてはいけませんが、リアシートが倒れるので、大きな荷物も楽々載せられます。

予想したよりは、燃費は良くないという印象。
普段使いでリッター12~13km、高速メインで16~18kmでした。普段使いで15kmくらいまでいってほしかった。

価格は安めです。
下取りはあまり期待できないかも。
故障は無いですが、車検時の交換部品が多くて、車検費用がかさみます。耐久性が低いのは、やはりスズキだからなのかな。。

スズキ ソリオハイブリッド 新型・現行モデル