スズキ ソリオハイブリッド 「ソリオ&トール一気乗り。そのいち、ソリオフルハイブッド編。」のユーザーレビュー

よしゆき@青粋 よしゆき@青粋さん

スズキ ソリオハイブリッド

グレード:バンディット ハイブリッド SV(AGS_1.2) 2016年式

ソリオ&トール一気乗り。そのいち、ソリオフルハイブッド編。

2016.12.17

総評
 ソリオに追加された、フルハイブリッドに試乗してきた。

試乗したのは、ソリオ バンディット HYBRID SV (ハイブリッド、DCBS、全方位モニター付メモリーナビゲーション、後席右側ワンアクションパワースライドドア装着車)。色:ミッドナイトバイオレットメタリック。
 例によって後席に営業氏、助手席に息子を乗せて試乗スタート。

フルハイブリッド+5AGSという、異色の組み合わせのソリオ・フルハイブリッド。CVTじゃないのは、入らなかったからという男前のクルマである^^。

このクルマ、AGSなのに普通のATとして乗れるのが最大のトピック。アクセル踏みっぱなしで運転できるのは、けっこう感動モノ。
 MレンジもSモードも無いが(DレンジとLレンジのみ)、使い物になるのはCVTじゃないから。アクセル放せば回生ブレーキがかかるし、ブレーキ踏めばシフトダウンする。
 使った感じは機械式のATみたいだ。フル電子制御の高級なヤツじゃなくて、昔ながらの油圧式ATに近いフィーリング。

脚が先代並に硬ければ、我が家の次のクルマとして十分に考えられるクルマだ。(ソリオの場合、イグニスのリアスタビライザーを入れて、車外品の車高調を入れたら、かなり硬くなりそう^^)
満足している点
・フルハイブリッド。
 モーターのみで走ること。

・AGS
 普通のATのように使えること。

不満な点
1.脚まわりのセッティング。
 先代の方が良かった。

2.後席中央にヘッドレストが無いこと。
 早急に改善を望む。強度の関係で付けられないのなら、4人乗りにするという英断も必要では?
 今回の車種追加で、改善してくると思ったんだけどなあ^^;。

3.センターメーター
 ちと見にくい。

4.タコメーターが、インフォメーションディスプレイ内のデジタル表示に変更されたこと。
 こうするなら、オプションでアナログタコメーターを追加してくれー。

5.シフトノブに、MレンジもSモードも無いこと。
 Mレンジは無理でも、Sモードぐらいは……。無くても十分使えちゃうだけに、難しいとは思うけれど……。

・走る。
 車重が増えた分は(マイルドハイブリッドに比べて40Kg重くなっている)、モーターのパワーで相殺。モーターアシスト時にエンジンパワーを絞らないので、実質的にはパワーアップしている。
 実質的にはパワーアップしているハズ……なのだが、加速感は可もなく不可もなしのまま。

AGSは、普通のATのように使えた。(アクセル踏みっぱなしでOk)
 クラッチが切れてトルクが切れる瞬間に、モーターがアシストに入るため、ガクンと前につんのめらない。AGSのクラッチがつながるとモーターアシストは切れるセッティングになっているようで、非常に自然。

・曲がる。
 マイルドハイブッドと変わらず。コーナーリング中にグラリと揺れる。

・止まる。
 ブレーキタッチは、マイルドハイブッドと変わらず。
 アクセル放すと、回生ブレーキが作動。その作動は自然であり、MTのエンジンブレーキのようなフィーリング。この制御は、とても良い。スズキの回生ブレーキ制御は良くできている。

1.バネ&ダンパー。
 先代よりも柔らかくなった分、乗り心地は向上しているのだろう。
 不快な突き上げは無い。

2.静粛性。
 普通。
 アイドリングストップからの再始動は、セルモーターが作動しないため無音。あのシステムは、いつ体験しても感動モノ^^。

モーター作動時の高周波音は、特に気にならなかった。

3.振動。
 特になし。

ボディーが四角くて、分割可倒リアシートなので、荷物の積載は得意分野。

不明。

不明。