スズキ ソリオハイブリッド 「代車として3週間ほど乗りました」のユーザーレビュー

つっち~@M3 つっち~@M3さん

スズキ ソリオハイブリッド

グレード:ハイブリッド MX(CVT_1.2) 2015年式

乗車形式:レンタカー

代車として3週間ほど乗りました

2016.5.22

総評
代車として結構長く乗りました。

価格も手ごろで、十分な走行性能と装備があります。

スペーシアやタントとあまり変わらない価格帯です。軽ハイトワゴンが高すぎるのか、ソリオが安すぎるのか…?

家族ができた時にもメインカーとして十分使えそうです。

スズキの普通車は値段の割に完成度が高いなーと実感させられた一台でした。

ソリオはア●ファード、ソリオバンディットはヴ●ルファイアに似てるのは気のせいか?
満足している点
①トールタイプのワゴンなんで室内が広いです。めちゃくちゃ広いです。2列目も快適です。

②お手頃な価格。車体価格160万円台で、自動スライドドア(左のみ)、シートヒーター(運転席のみ)、ツイーター付きフロントリア6スピーカ、オートエアコンといった快適装備が標準装備。

③質感の高い内装。年式も違うんで比較するのもおかしいですが、GRBインプ、30エスティマより質感は高いと思います。

④スペーシアの+αの大きさで、運転しやすいです。

⑤十分な走行性能。周りの流れに乗って走る分には十分です。
不満な点
①アクセル微開時のギクシャク感。渋滞時にゆっくり走る時にアクセルを微開にするとギクシャクします。街乗りはこういう場面が多いと思うんで、しっかり煮詰めてほしかった…。

②背が高いんで、強風時はハンドルが取られますが、これは宿命ですね…。

③ハイブリッドがあるとはいえ、高速の上り坂はしんどいです。100キロ維持するのにエンジンがかなり唸ります。

④なぜかほかの車に舐められます笑
インプやエスティマとおんなじ走り方してるはずなのに煽ってくる輩(特に軽四)が多い…笑

1200ccマイルドハイブリッド、モーターのみで走行することはありません。

あくまでモーターはエンジンの補助で使用します。

パワーは流れに乗る分には十分です。高速も100キロ巡行なら十分です。

背が高いですが、コーナリング性能は意外といいです。

あと、箱型ということ、5ナンバーサイズなんで車両感覚はつかみやすいです。

ふわふわしていない足回り、私は好きでした。

静粛性も値段や車格を考えると十分ではと思います。

2列目を倒せば積載性はいいと思いますが、実際に大きいものを積んでいませんのでここは省略します。

主に田舎道の通勤に使いましたが、リッター20キロは軽く超えます。

プリウスやアクアのようなガチエコカー勢には及びませんが、十分すぎます。

特になし。

スズキ ソリオハイブリッド 新型・現行モデル