スズキ ソリオハイブリッド 「最強の実用車!」のユーザーレビュー

RIZIN RIZINさん

スズキ ソリオハイブリッド

グレード:ハイブリッド MX(CVT_1.2) 2015年式

最強の実用車!

2016.2.18

総評
装備を考えると安いです。
またこのサイズ出スライドドアで広々空間の車が他社には全くないので即決できるでしょう。
スズキというブランド力が悔しくなる車です。仮にトヨタブランドで出せればアクア並にヒットすると思いますよ
まぁトヨタだと価格も200万からになりそうですから難しいですけど
満足している点
広い空間の後部座席
ウォークスルー
左右独立フルフラットシート
一応ハイブリッド
隠れ収納の多さ
電動スライドドア

またシートヒータ、サンシェードなどが付いてるのが地味に効いてます。

これだけ装備が充実してるのに安い買い物だと思うのでコスパは最強ですね。

不満な点
・カーナビの位置が低い
画面を見ると前方が見えないので少し危ない。同様にエアコンのボタン位置少し低い。もう数センチ高くして欲しかった

・リクライニングレバーの位置が悪い
なんか後ろの方に付いていてリクライニングレバーを握りにくい(慣れもありますが)

・後部座席のリクライニングが座ったまま出来ない
後部座席をフラットにするのは簡単なんですが、後部座席に座ったままのリクライニング調整が出来ないのが嫌ですね。
ヘッドレスト脇のレバーだから仕方ないですけど、改善して欲しい。

・ハイブリッドのバッテリーに充電しにくいのと、バッテリー容量が少ない。

エンブレ時のみの充電じゃあまり貯まりませんし、容量がすぐ低下してしまいハイブリッド効果が得られないので燃費が少し悪いですね。
もっとハイブリッドモーターで補助して欲しかった

車体が軽いしハンドルも軽いのでクイクイ動きます。
街乗りやバイパスなどでも問題ないですね

不満も無ければとくにないです。
車内空間がとにかく広いので広々と座れます。Mサイズワゴン並の空間が体感できることでしょう

コンパクトカーの中でも小さい車体サイズですが他のコンパクトカーの積載量を凌駕していると思います。
26インチのママチャリを良く乗せる機会があるので大変助かります。

トランクの下の荷室空間も広いので助かります。洗車道具や傘、タオルなどが入ってます

地味に助かるのが助手席下の収納空間、ここには車検証やら保険証などが隠せます。

なんちゃってハイブリッドですからね。
バッテリーも小さく、エンブレの時に充電しますが、なかなか貯まらないです。
貯まらないので、モーターが起動してくれません。
つまり燃費向上につながらない。

この価格ですし仕方ないです。
街乗りでは13〜16くらいでしょうか?今は冬ですし

スズキ ソリオハイブリッド 新型・現行モデル