スズキ ソリオハイブリッド 「1ヶ月経ったので簡単にレポなど。」のユーザーレビュー

mini417 mini417さん

スズキ ソリオハイブリッド

グレード:バンディット ハイブリッド MV(CVT_1.2) 2015年式

1ヶ月経ったので簡単にレポなど。

2015.12.9

総評
総評としては、スライドドアでコンパクトなクルマを探してる方には最適でしょう。
ハイト系軽自動車と比べると、横幅のある分、非常に安定してます。
車重は同じか、ソリオの方が軽いので、加速も良く乗り心地も良く無理がない余裕あり。
オマケのようなハイブリッドシステムだけど、コスパはかなり良い感じ。
アイストの不快感が全くないのは秀逸。
満足している点
軽自動車感覚のサイズなのに、5人乗りで走行性能と燃費とスペースを絶妙なバランスで作ったのがエライ!
ステレオカメラ式の自動ブレーキ、自転車や歩行者まで感知してくれるのは素晴らしい。車線はみ出しも、少し線を踏んだだけで敏感に反応!
純正ナビの全方位ビューも慣れるとなかなか便利。
LEDヘッドライトはとても明るくて見やすいです。
センターメーターは初めは違和感があったけど、慣れると非常に快適で見やすいです。
不満な点
特に無いけど、タイヤのサイズが一般的でないのでインチアップするのに選択肢がありません。
シートにサイドエアバッグとヒーターが入ってるので、レカロシート等に交換できません…。
いじったりしちゃイケナイクルマ見たいです(汗
あと、オートエアコンのスイッチが使いにくいかも…。
モーター用のリチウムイオンバッテリーが小さい為、長い登坂等の場面ではアシストが長く続かないのが残念なトコロです。
バッテリー容量が3倍くらいあると便利かな?と感じたりもしましたけど、そしたらお値段が上がってしまうハズなので微妙なところでしょう。

納車して1ヶ月経ったので、軽くレポートなど書きます。

まず感じるのは、マイルドハイブリッドシステムのアシストがあり、低速からのトルク感はなかなか。
車重が軽いせいもあって、1.2Lとは思えない走行性能に感じることも。
踏めば心地よく加速し、無理して唸るようなエンジン音が無いのが良いです。
80km走行時のエンジン回転は1500rpm程で、とても静かです。
ただし、モーター用の充電が少ないとアシストされない時があり、アクセル踏んでるけど加速がイマイチに感じることもあり。

ハンドリングに関しては、低速域のパワステがとても軽く、重ステや油圧タイプに慣れた私には軽すぎて初めはビックリしたけど慣れれば快適。
速度が上がれば程よく手応えのある設定になってます。
街乗りでは特に不満なし。
しかし、山道のワインディングでは曲がるのが苦手な感じかな。
電子制御がジャマしてるかも知れないけど、常にアンダーステアを感じるのは違和感あり。
ま、慣れでしょう。

乗り心地はとても良く、シートもソフトなので快適です。
しかし、後席はゴツゴツ感があり、前席に比べると乗り心地が良くないです。
乗り心地に直接影響しないけど、アイストからエンジン始動はモーター駆動なので、ほぼ無音で振動なしに走り出せるのが快適かも。ブレーキ踏んで13km以下でエンジン停止もスムーズ。

後席をリアゲート側からスライドさせて調整できるのは便利。
あと、アンダートランクがなかなか使えます。
まだ大きな物は積んでないけど…。

納車して1ヶ月で1500kmほど走行。
通勤では使用してないので、平日は近所の買い物等のチョイノリ。週末はレジャー使用。
平均燃費は実燃費で19km/L弱ほど。
車載の燃費計との誤差は約3〜8%ほど実燃費が下がる感じです。

流れの良い幹線道路を60kmほど走ってみたら、22km/Lオーバーの表示でした。

2016年4月追記
気温が暖かくなってきたせいか、燃費向上。
同じ条件で28kmオーバーしました。
ちなみに最近はハイオク入れてます。ハイオクの方が燃費向上する傾向があるようです。

もちろんまだ無いです。

スズキ ソリオハイブリッド 新型・現行モデル