スズキ バレーノ 「気になる点はあるけどニッチな需要を満たす唯一無二の車」のユーザーレビュー

がんも_RV1 がんも_RV1さん

スズキ バレーノ

グレード:XT(AT_1.0) 2016年式

気になる点はあるけどニッチな需要を満たす唯一無二の車

2023.7.23

総評
満足している点
低排気量ターボ、日本車(日本メーカーが正式に販売しててお店選びに苦労しない事)、CVTでない事、クルコン、比較的新め、SUVタイプ等で背が高くない事。あと、安い事。このあたりを満たす車がこれしか無かった。この要件を満たしてるだけで満足。
不満な点
背が低いのに対して座面が高いので視界が意外と悪い。シフトのアップダウンがハンドルにしかないのでマニュアル操作とドライブの切り替えが面倒。軽自動車よりエンジンの振動がデカい。

別段良くもなく悪くもない。後ろから見たスタイルはだいぶ好み。

他でも見たけどステアリングの戻りが強いので慣れるまでは気を使ったが、慣れれば問題なし。ただ、ハンドル中央付近での戻りが悪い(というか、戻り切らずに止まる)のが困ったところ。アライメントを取ってもそのままなのでタイヤのせいかもしれない。パワー感はよくあるターボ。必要十分。タイヤの細さのせいかカーブを曲がる時に少し怖い。

アイドリング時の振動がデカい。アクセルを少しでも開ければ振動はなくなる。3気筒のせいかと思ったけど、軽自動車の3気筒よりもよく揺れる。車体が軽いせいか路面の段差でよく跳ねる。

前の車にトランク下の隠し収納スペースが無かったから思うんだけどこのスペースって本当大事。これがある事でトランク内が綺麗になる(常時積んでるものを下に隠しておける。)積載量はまあ、普通。後部座席倒せば245/45r18のタイヤホイール4本は積めるし、その時助手席は普通に使える。

表示は18とか?よく見ていないけど文句なし。前の車と比べたら倍以上。パワーも燃費もこれくらいで良いんだよ。

スズキ バレーノ 新型・現行モデル