スズキ バレーノ 「スズキの隠れた名車」のユーザーレビュー

エボX-SST@こういち エボX-SST@こういちさん

スズキ バレーノ

グレード:XT セットオプション装着車(AT_1.0) 2016年式

スズキの隠れた名車

2017.12.1

総評
合計200㎞試乗して購入しました。車好きの人に是非乗ってもらいたい一台です。例えば、週末だけホットな走りを楽しむならバレーノXTよりも一枚上手な新型スイフトスポーツを。日常的に通勤等で使い、休日は箱根あたりで走りを楽しみ、ときには高速道路で遠出もする。これらの快適かつ楽しい走りを安価で手にすることができる希少な一台かと感じます。
10年は乗りたいと思える、エボX以降に出会った車の中で満足度ナンバーワン。それがバレーノXTです。

満足している点
①6ATの適切と思われるギヤ比設定。
1速 4.666
2速 2.533
3速 1.555
4速 1.135
5速 0.859
6速 0.658
以上のように、かなりワイドなギヤ比設定。このため、発進時における力強く軽快な出足。さらに、概ね65㎞/h以上でのみ使用できる6速により、100㎞/hの回転数2000rpm ,120km/hは2400rpmと、かなり低回転で走行が可能。ちなみにエボXは120km/hでは3000rpm。静粛性と低燃費が期待できるでしょう。なお、1速と2速はステップ比が0.54となるため、ベタ踏み状態で加速しシフトアップさせると変速ショックはそれなりに出るかな。
②ハーテクトと呼称されるプラットフォーム及びXT専用にチューニングされたサスペンション。
 特段褒めたたえるほどではありませんが、「これが車だよな~」と普通に思わせてくれる。ここで言う普通とは、決して並という意味ではなく、ナチュラルという意味。
③羊の皮をかぶった狼。
 見た目はおとなしく、エコに走らせることもできれば、必要とあらば踏めば豹変するブースタージェットエンジン。
④マルチインフォメーションディスプレイ
 走行中のGを表示するモーション表示、パワー・トルク表示、遊びたい車好きにはたまりません。カラー液晶も見やすい。
⑤駐車ブレーキが普通にサイドブレーキタイプなこと。
⑥内装が黒を基調としたシックでスポーティー。ワイド感を強調する流れるようなインパネ。
不満な点
標準装着されているブリジストンのエコ系タイヤ。これは車とは関係ないので詳細は割愛します。

最高出力は111PSながら、ターボチャージャーにより、最大トルク16.3を1500~4000rpmでフラットに発生させます。このため、日常ユースではアクセルに軽く足を乗せているだけでストレスなく走り、3000~5000rpmを多用するワインディングではフラットなトルク特性により、リニアな走行フィールを楽しめます。これはちょっとしたホットハッチ感覚ですね。

とにかく普通。フラットでおかしな挙動は出ません。上質な乗り心地かと聞かれれば、決してそうではありませんが、一般道から高速領域まで不安はなく、高いボディー剛性により疲労感も少ないです。
ただ、サスペンションストロークがやや小さいかなと感じる場面があり、タイヤのグリップ力に頼る走りになるときがあります。

納車後にまた機会あれば投稿しますね。

ひとことで言うと良いです。
購入の決め手となった最後の試乗では70㎞の区間を走りました。通常の市街地を抜け、有料区間や山道もあり。燃費計をリセットして計測した結果、平均燃費12と表示。かなりホットな走りもしたので、エボXでしたら、せいぜい5でしょう(笑)
したがって、通常の走りでは、みんカラ内で投稿されている通り、平均的に16程度は行くのではないでしょうか。エコに徹すれば20も可能と思われる燃費性能。これは私的には十分に満足です。

納車後、何もないことを祈っています。
あるなら保証期間内で(笑)

スズキ バレーノ 新型・現行モデル