スバル ジャスティ 「普段使いには最高です!!」のユーザーレビュー

ターマックEXPRESS ターマックEXPRESSさん

スバル ジャスティ

グレード:ジャスティ_4WD(CVT_1.0) 2020年式

普段使いには最高です!!

2021.6.19

総評
この冬の新潟は、大変な大雪でした。4WDを選択したものの、パートタイム4WDなのでそれほど走破性には期待していませんでしたが、雪道での走破性は期待以上で、驚きました。
また、積載性も以前所有していたN-BOX+よりも車体サイズが大きい分、沢山荷物を載せることが出来ます。
マイナーチェンジによりシートデザインも変わり、高速道路を長距離走っても全車速追従ACCも相まって疲労も少ないです。
このクラスにしては便利装備も満載で、売れる理由が分かりました。
満足している点
スバルでは選べるグレードは1グレードで、その1グレードで2WDか4WDの2択しか有りませんが、我が家のジャスティは4WDを選択。
エクステリアデザインはともかく、衝突安全性能やACC、4WDによる走破性、居住性や積載性について思っていた以上に優秀です。
不満な点
ひと言でいえば、パワーとトルクです。
スバルにはターボエンジンの設定が無く、また、有ったとしても、元のダイハツでもターボモデルは2WDしかないので、ターボエンジンで、4WDが選択出来れば選んでました。

このサイズのトールワゴンにしては結構迫力のフロントマスクです。
全体的にはまとまっていると思います。
内装については、いたるところに収納スペースがあり、女性には喜ばれると思います。

総評にも書きましたが、雪道での走破性は驚くほど優秀です。
ただ、パワーは有りませんね。
ステアリングは非常に軽く、全く腕力を必要とせずクルクル回せます。
これに乗った後、VABに乗ると、「ステアリング重っ!( ̄▽ ̄;)」って感じです。
この後期型からオートライトが義務付けられましたが、早い段階から点灯し非常に明るいし、オートハイビームもSJフォレスターD型以降のヘッドライト同様シャッター式になっていて、結構実用的です。
VABF型のオートハイビームは単純なハイ・ロー切り替えなので実用としてはちょっと?です。対向車には迷惑になる事も多々(+o+)

乗り心地については、特にいう事はありませんが、変にふわふわしていない、ある程度のドッシリ感はあります。意外とダンパーしっかりしてます。
バイパスや高速の合流でフルスロットルで加速すると、3気筒独特のエンジン音が車内に侵入して来ます。N-BOX+のエンジン音に似ているかも・・・

様々なシートアレンジが出来るのと、車高も高いので、とにかく沢山の物が積めます。

約6kmの通勤が主ですが、平均燃費は11㎞/Ⅼくらいです。やはり軽自動車に比べると劣ります。
もう少し、良いと思ってました。

オプションは以下の通りです。
・9インチプレミアムメモリーナビ(アルパイン製)
・後席モニター(天井吊り下げ型)
・ETCナビ連動モデル
・ベースキット
・エンジンスターター
・ナビ連動ドラレコ(前後2カメラ)
・リヤビューカメラブロアー
・フロントドアエッジモール
等を追加して約280万。
結構な金額ですね。
SJGフォレスター君が、下取りで入れ替わりでした。

スバル ジャスティ 新型・現行モデル