スバル ジャスティ 「ジャストサイズ、ジャスティ」のユーザーレビュー

遅兎@こんぺちBRZ 遅兎@こんぺちBRZさん

スバル ジャスティ

グレード:G スマートアシスト(CVT_1.0) 2016年式

ジャストサイズ、ジャスティ

2017.8.31

総評
総合的にみると、非常に使いやすいお買い物車です。短~中距離という使い方であれば、正直十分満足できる1台でしょう。高速メインや長距離ということを考えるとターボモデルかなっていう考え方でいいと思います。
CVTにややクセはあるもののこういうものだと思って乗れば不満にはならないでしょう。

ただし静粛性だけは価格帯なりのものであると思った方がいいです。内装の質感やエクステリアもこの価格帯の車の中ではそこそこ凝った作りの車なので、期待して乗るとそこだけがかなりマイナスポイントです。
満足している点
1か月ほど、自分の車が納車されるまでの間、病院への通院で主に使用しました。
このレビューを書いている時点では、片松葉杖の状態での歩行ですので、足が悪いということをも踏まえつつレビューをしたいと思います。

まずは、内装関連から。
この車は基本的にトールワゴンタイプの乗用車なので、前面の視野はかなり広いです。ボンネットも短くフロントの感覚は割とつかみやすいでしょう。ただ、三角窓は“おまけ”程度と考えた方がいいかと思います。あるにはありますが縦長なので、正直Aピラーが太く逆になくてもこの車だといいかもしれません。
ポジションの合わせ方は、ハンドルにテレスコがない分、体格によっては手か足のポジションをどちらかを少し妥協する必要はあると思います。
内装の質感に関しては、インパネにはダミーステッチなど意外といっては失礼ですが高いと思います。逆にドアトリムなどにはチープさが漂いますが、価格帯を考えれば納得できる範囲だと思います。
収納の面でもやはり軽自動車でのノウハウを多く持つダイハツならでは。センターコンソール下に純正でダストボックスを付けていたり、クーラー前に左右1本ずつドリンクホルターと、閉じたときに使える携帯ホルダーを装備。
小一時間冷やせば常温の500mmペットボトルぐらいなら割と冷えます。ここに収納があったらいいなってところにあるので不便は感じませんね。
シートアレンジも多彩なので、シートを倒し、助手席を寝かせるなどすれば尺長の物でも十分に積載可能です。

ちょっとここで個人的な意見になってしまいますがもしこのレビューを見て、ジャスティなりトールなりルーミーなりを考えておられる方がいらっしゃるのであれば、両側パワースライドドアのメーカーオプションは強くお勧めしておきます。友人を載せるときにも便利なのはもちろんですが、僕は松葉杖を使っているので、それを収納するのに後部座席の足元に置くようにしています。そのため、松葉杖を載せ車の運転席に座りボタン一つでリアのスライドドアを閉められるのは非常に便利です。元から片方のスライドドアはパワースライドですが、絶対両側あった方が便利だと思います。

最後に走りです。
エンジンは1000ccのNAエンジン。コンポーネンツは基本的にダイハツブーンなどと共通のようです。とはいえ、この1000ccのエンジンが思った以上にパワフルです。片側1車線の一般道から2車線~3車線ほどの幹線道路ぐらいまででしたら正直ターボは必要ないと思います。
流石に高速道路は合流で少しパワー不足感を感じるかもしれませんが、あいにく乗る機会がなかったのであくまでそういう気がするといったまででとどめておきます。
不満な点
不満というほどの事でもないのですがルームミラーの取り付け位置が少し悪いと思います。
リアガラスの視認範囲よりも少し上目についているので、合わせ方次第では、遠目にいる車が見切れてしまい非常に見づらいです。
あと、ディーラーオプション設定のトノカバーはトランクが狭いので正直設定する必要があるのかなと思うレベルです。取付も少し面倒くさいので、使い勝手としては✖ですね。
あと不満点なのか自分でもよくわかりませんがCVTにクセがあるように思います。ブーン系統がどうなっているのかわかりませんが、少なくともジャスティに搭載されているCVTはアクセルペダルを踏めば踏むほどうまく加速してくれません。逆にジワ~っと踏んで切った方がスムーズに加速してくれます。

一番気になる点を強いてあげるのなら大きいスライドドアを持っているという特性もあるのでしょうかかなり静粛性は悪いです。タイヤが静粛性が高めの物を純正は履いているので須賀それでも割とゴーって言ってます。

乗り味は非常にマイルドです。この手のトールワゴンタイプにありがちなフワフワ感も少ないので、乗り心地は良いですね

スバル ジャスティ 新型・現行モデル