ルノー トゥインゴ 「3ドアと左ハンドルさえ我慢できるなら最高...」のユーザーレビュー

ルノー トゥインゴ

グレード:パック_LHD(MT_1.2) 2000年式

3ドアと左ハンドルさえ我慢できるなら最高...

2003.1.18

総評
3ドアと左ハンドルさえ我慢できるなら最高の相棒。
これほど乗ること運転すること眺めることが楽しい車はなかなか無いと思う。
マニュアルはトラブルもクセもなく、好感触。カチカチ決まるタイプではない
が、せっせと操作することが楽しく、また非力ながらも懸命に頑張るエンジン
に愛情すら覚える。
内装もセンス抜群。センターメーター&ハザードボタンに至るまで使い勝手、
極めて良好。ただ小物入れというか、収納が無視されているかのごとく少ない。
ムキ出しで奥行きのないグローブボックス(?)使えないシフト前小銭置き。
まぁこれは巾着袋やポーチ等を自分で備え付けるのが楽しかったりする。
前席のシートは最高。肌触りと座り心地も良好。後席は軽自動車と変わらない
サイズからは想像もできない広さ。膝の前にこぶし4コ分はスペースあり。
フルフラットになったり、後席シートを跳ね上げてラゲッジを広くするなど
基本もばっちり。ウィンドウの下枠が低いため、開放感や見晴らしも上々。
ただ室内は結構やかましく、スピードに応じて会話やオーディオのボリューム
を上げねばならない。4人乗れば荷物もそれなりにしか積めない。

トゥインゴはイージーはトラブル多し、クイックシフトはオートマモードに
難あり等、ネガが目立つためパックが一番おすすめ。壊れる要素があまり無い。
長く愛着を持って乗りたい、ひと味違った独身の方にぜひ薦めたい。
満足している点
・とにかく愛らしいボディスタイル
・塗装がコッテリしていて良い(ヴェルニオレンジ=野菜ジュースの色)
・燃費が良い(リッター12~17km)
・以外な程広い室内、後席膝元のスペースにはびっくり
・愛せる外観、飽きない内装、けなげな非力エンジン
・シフトを駆使すればなかなかスポーチー、高速での安定感は上々
・デジタルセンターメーターは見やすいことこの上なし
不満な点
・小物入れが極端に少ない(車検証すらムキ出し)
・マニュアルなのでタコメーターが欲しい
・左ハンドルはしょうがないが、やはり独りだとちと不便
・意外と小回りが利かない
・オーディオの取り付け角度がキツすぎて、取り付けられない物がある
・ラゲッジの内装がプラスチック樹脂なので、キズがいきやすい

ルノー トゥインゴ 新型・現行モデル