ルノー トゥインゴ 「小さなボディに広い室内と、コンパクトカー...」のユーザーレビュー

ルノー トゥインゴ

グレード:パック_LHD(MT_1.2) 1995年式

小さなボディに広い室内と、コンパクトカー...

2003.4.3

総評
小さなボディに広い室内と、コンパクトカーの究極の姿だと思います。その実現のために右ハンドルがないことも、許せてしまいます。サイズが小さいから、チケット取る時も何とかなるし・・・。今後これだけ割り切った車は出てこないでしょう。それ故、万人にお勧め・・とはいきませんが、私は朽ち果てるまで付き合うつもりです。気に入った人は、新車で買っても良し、中古で(市場評価は低いので)程度の良いものを探すも良し。飛ばして楽しい車ではありませんが、なぜか乗ると楽しい不思議な魅力があります。内外装とも自分のモデルが好きなのですが、エンジンだけは今のOHVよりOHCが静かでいいですね。真剣にエンジン載せ換えたいと思っています(今のが壊れたら、ですけど)。
満足している点
・車体は小さいが、社内が広い。
・燃費が良い(レギュラー仕様なら更に○)。
・直進安定性が良い。高速でも安心。片手運転(ギアチェンジの時は手放し。ホントはいけませんが)可能。
・安楽な乗り心地(助手席ではすぐ眠くなる←退屈という意味ではなく)。
・スペアタイヤがフルサイズ。
・故障がほとんどない。
・パワーはないが、トルクが低回転から出る。
・私の年式ではパワステがない(かえって運転しやすい)。
・むちゃくちゃ効くエアコン。
・すごく効く、フィールも良いブレーキ(その分ダストは凄く、パットも15000㎞くらいで要交換←気にしてません)。

不満な点
・100㎞/h付近での微振動(不思議な事に130㎞/hで消えます)。
・スペアタイヤが吊下げ式だとなお良かった。
・ワイパー交換が高い(最初安かったのが、だんだん値段が上がってきました。その分持ちも良くなったようですが)。
・もしかして間抜け顔・・かな?
・オリジナルのタイヤサイズは、現在ほとんど扱いがない(近いサイズのもので間に合わせています。車検も問題なかった)。

ルノー トゥインゴ 新型・現行モデル