ルノー トゥインゴ 「これだけの性能で149万円は超お買い得!...」のユーザーレビュー

ルノー トゥインゴ

グレード:クイックシフト5_LHD(AT_1.1) 2002年式

これだけの性能で149万円は超お買い得!...

2002.11.23

総評
これだけの性能で149万円は超お買い得!
購入当時(14年1月)はもちろん現在においても、これだけの長所を全部備えているコンパクトカーはトゥインゴだけです。だから、コンパクトカーへの買い換えを決意した時、真っ先にこの車が思い浮かびました。
何よりも運転していて楽しい。主に通勤に使っていますが、運転する、と言うよりは恋人とのデートや犬の散歩にでも行くような感じで。あるいは、モノクロの毎日がこの小さな車のお陰で鮮やかなフルカラーになったような。
もちろん、スポーツ走行も楽しめます。セオリー通りにボディや足回りがエンジンに勝っている。高速でも安定していて無理がない。クラッチレスMTなのでパワーロスが少ない。レーシングカー気分のシーケンシャル。休日は是非、各地のトゥインゴ・カップ(同一車種のみで行われるレース)へどうぞ。
シートはやや硬めで、体重をしっかり受け止めてくれます。布の生地も良くて体がズレにくい。長距離を一人で運転しても楽しくて疲れ知らずな車です。お陰で、夏には1000kmにも及ぶ初の単独ロングドライブを楽しめました。
特に秀逸だと思うのが、リアシートのレイアウト。フルフラットになるのはもちろんですが、1人の時には片側だけフラットにして仮眠したり、洗車道具を積むのに前にスライドさせたり、スタッドレスに履き替える時にはシートを畳んでタイヤ4本積んでも荷室にはまだまだ余裕がありました。これだけ使えるコンパクトカーって、他にはそうありませんよね?
オシャレで粋なデザイン。「にっ」と笑っているようなフロントマスク、キュートなヒップ。内装はたびたび変わりますが、今回は女性はもちろん私のような男性が乗ってもさまになる、明るすぎず暗すぎず、シックで落ち着いたグレーとワインレッドがベースになっています。あと、モグラ叩きのようなハザードランプとドラえもんの手のようなシフトレバー(ジョイスティック)が、私の周囲では(女性を中心に)人気です。
…等々、長所を挙げれば際限がありませんが、道具としての実用性は言うに及ばず、生活を共にする喜び、存在感という点で、この車に勝るコンパクトカーは滅多にないと思います。
最後に。こんな素晴らしい車と出逢えた幸運と、巨費を投じて開発にあたられたルノー社のスタッフ、そして親切な販売店の皆様に、本当に感謝します。
満足している点
☆誕生から10年近く経っても古臭さを感じさせないキュートなデザイン
☆良好な視界と開放感をもたらす広いグラスエリア
☆お洒落で年齢・性別を選ばない、飽きのこないインテリアのデザイン
☆小ぶりだがホールド性が高く、長距離走行でも疲れにくい快適なシート
☆車内のあちこちにある収納スペース
☆乗り心地と走行性能を両立させた、完成度の高い足回り
☆運転するのが楽しくなるシーケンシャルMT「クイックシフト5」
☆信頼性の高い電磁クラッチ
☆高回転の伸びが気持ち良い、スペック以上に活発なSOHCエンジン
☆静粛性は以前のOHVエンジンはもとより国産のライバル車種以上
☆非常によく効くブレーキ。以前のようなあやふやさは微塵もなくなった
☆ブレーキに干渉せずサイズが合うなら国産車用も流用可能なホイール
☆EBD付ABS、前席4エアバッグ、衝突安全ボディなど充実した安全装備
☆クラストップはまず間違いないリアシートの居住性
☆フルフラット、ダブルフォールディングも可能な分割可倒式リアシート
☆エアコン、4スピーカーCDプレーヤーなど、充実した標準装備
☆一度使うと手放せないオーディオ・サテライトスイッチ
☆変わったデザインがとてもキュート?なジャッキ(見てのお楽しみ!)
☆燃費が良好で、税金・維持費も安価
☆新車価格が非常に安い
不満な点
★変速時にヘッドライトやメーターパネルが一瞬暗くなる
★ロービーム時にパッシングが出来ない
★ホーンボタンを押す際に、誤ってパッシング/ハイビームに
★エアコン作動中のパワーダウン、ノイズがやや気になる
★加速時のもたつきなど、未だ洗練の余地が残る「クイックシフト5」
★MT車の経験がないと把握しにくい独特のクセ
★変速のタイミングが悪いと2段同時にアップ・ダウンしてしまう
★正直言って非力さは否定し得ないエンジン。せめて70馬力の16Vなら…
★ラジオの感度が低い・一部のコピーコントロールCDが再生できない
★レーダー探知機の感度が落ちるUVカットガラス
 ※ 2001年モデル以降は右下に20cm2程度の素通し部分があり、GPSやE
TC等のアンテナをここに設置すればOK
★出しづらい位置に収納されているジャッキ。夏⇔冬のタイヤ交換時に困る
★非常にマイナーな純正のタイヤサイズ
★ビブラートブルーMの内装色が、ヤレ・汚れの目立ちやすい赤のみ
★浅くてドア開閉時に物を落としやすいドアポケット
★車のせいではないが、アフターパーツが本当に少ない

ルノー トゥインゴ 新型・現行モデル