ルノー トゥインゴ 「とにかく素直な車です」のユーザーレビュー

kamesiro kamesiroさん

ルノー トゥインゴ

グレード:S_RHD(MT_1.0) 2020年式

とにかく素直な車です

2021.3.7

総評
600km走りました。試乗の時に感じた「素直な車」という感覚がそのまま続いています。道を走ればまっすぐ走り、なだらかなカーブはイメージのまま曲がります。あまりにハンドルが切れるので、当初は車庫入れの際に手間取りました。(思ったよりもずっと早く曲がれてしまうので)1Lのエンジンも必要十分な上に、発進時のトルクがあり、走りやすい。前車(インプレッサスポーツ1.6L)よりも出足はいいです。高速走行もとにかく「安定」80Kmから90Kmでは、これ以上望めないほどの腰の据わり方です。
満足している点
まっすぐ走る。キリッと曲がる。ゆっくり走る。素直!
不満な点
バックミラーから見える情報が少ないかな。→純正ワイドミラーをつけて解決。

シンプル。硬質樹脂だけでできている内装は、家用のフワフワモップ「〇〇ワイパー」で全部きれいになります。ルージュフラムMの塗装もきれいです。晴れた日はコントラストが良くなり、まさに「赤」という様相見せ、曇りの日はコントラストが淡くなるせいか「朱色」という感じに見えます。どちらもきれい。

パワーは十分。MTのギア比はワイドなのでちょっと慣れが必要でしたが、600Kmも走れば自然と身につきました。左前方に若干の死角があるように感じますが、意識して運転すれば大丈夫です。

エンジン音は意外と静か。3気筒エンジンの音がほどよく聞こえます。路面が普通の道であれば静か。路面が荒れてくると、とたんに「賑やか」です。脚は硬めですが、安定性を確保してくれている硬さだと思います。運転している分にはプラス評価ですが、同乗者にはちょっとマイナスかもしれません。

車中泊も視野に入れての購入でした。実際に納車されてから試してみたところ、178cmの身長で手伸ばして横になれました。家族は3人なので、後席のアレンジでいくらでも物は積めると思います。トランクルームはいつでもほんのり暖かいです。(純正断熱マット使用)

600Km走って1L=18kmぐらいです。街中だけだと16Kmぐらいだと思います。前車が1L=12Kmぐらいでしたから、満足です。

オプションを買わなくても十分使えるところがいいと思います。EasyLinkがあるのでナビを買う必要がないですし。

ルノー トゥインゴ 新型・現行モデル