ルノー トゥインゴ 「乗らねばわからぬ醜いアヒルの子・トゥインゴ2のレビュー」のユーザーレビュー

しんパチ しんパチさん

ルノー トゥインゴ

グレード:トゥインゴ_GT_RHD(MT_1.1) 2008年式

乗らねばわからぬ醜いアヒルの子・トゥインゴ2のレビュー

2021.3.8

総評
初代が歴史的な名車だったことに加えて、当時は円高の影響をモロに受けてセールスは伸びなかったけど、パーソナルカーとしては本当によく出来ていると思います。
満足している点
外からは想像出来ない車内の快適性。

そしてGTは、ターボ&5MTで一般道を気持ちよく走るには十分なパワーと経済性を備えています!
不満な点

リヤの窓が開かないこと。

外装デザインは、確かに歴代では一番パッとしないけど、特別悪くも無い。個人的には欧州で売っていたノーマルフェイスが好きだけど、なぜか日本では全部GT顔。そしてドアサッシュにも黒いシールが貼ってあるけど、これを取ると少しまとまり感が減って伸びやかなサイドビューになって良いと思ってます。

内装デザインで目につくのは、謎のタコメーター。引っ張って飛ばす人なら実用的で気分も上がって確かに良いんだけど、、、

1.1Lに小径ターボの組み合わせは、低速からトルクが出て意外によく走ります。友達がノンターボのQSに乗っていたのでその差は歴然。気の毒なほど違います。
ハンドリングは素直な普通のFFで、回答性も良くて気持ち良いです。たが電動パワステゆえの軽さと路面状況の伝わりにくさは少々あります。

GTだからか、少々路面の小さい振動を拾います。高速道路など路面の良いところではとても気持ち良いだけに残念なところですが、良いタイヤを履けば軽減されるかもしれません。

絶対的な量は積めませんが、リヤシートがスライド&ダブルフォールディングするので使い勝手は良いです。

ターボ車というので期待薄でしたが、娘が通学で使っている状況で最高17.3km/Lを記録。普段でも15km/Lくらいは走るので十分低燃費と思えます。

不人気車種ゆえにそもそもが安く買えるので下取りは無いと思って乗ってます。

購入時からワイパーのリンクカバーが欠損していて、買おうと思ったらワイパーユニットでしか手に入らなかったです。
自分はもったいないので自作しましたが、こういうところは不人気車種ゆえのマイナス点かなと思います。

ルノー トゥインゴ 新型・現行モデル