ルノー メガーヌ (ハッチバック) 「日本車優位の錯覚」のユーザーレビュー

じねんじょ じねんじょさん

ルノー メガーヌ (ハッチバック)

グレード:1.6_RHD(AT_1.6) 2007年式

日本車優位の錯覚

2018.11.4

総評
 他の何にも似ておらず、その後出てきた他社の模倣作すら及ばない、突き抜けた姿は今でも美しいと感じる。サイズ感も絶妙で、この大きさのクルマがまた出てきてくれないかと思う。
 当時、あえて下位グレードの無塗装バンパーライナー、布シートのグレードを選んだので、気楽に乗れていた。
 サイズといい装備といい、当時の国産車と同等、いやそれを上回る品質や装備を備えていた事で、もう国産車を買う必要もないのでは…という程までに思っていた。
満足している点
 とにかくデザイン。さらに日本向けの特典だったのだろうが、フルスペックの電子装備は快適だった。国産車では最上級車種にしかなかったフルオートのパワーウインドゥ、オートワイパー&ライト、プッシュボタンスターター等。しかもそれらが”意外に”不具合もなく使えた事は、ある意味驚きだった。
不満な点
 購入時にさんざん悩んで選んだ1.6L仕様は納得ながらもアンダーパワーだった。それでも特に気にしたシチュエーションもなかったが。
 あとはやはり、エアコンは日本では満足できる性能ではなかった。

特別な機構を持つわけでなく、ハイパワーでもなく、しかしゆるりとした走りは好きだった。電気式パワーステアリングは最初どうだろうかと不安だったが、多チャネル当時のマツダ車のパワステ(急旋回で油圧が足りなくなる)に比べれば完璧だった。
 一部で何かと話題だったAL4のオートマチックもなんらトラブルもなかったし。

かつてのフランス車に比べれば格段に固かったのは確か。しかしそれがイヤだったわけでもなかった。

ハッチバックのデザインから分かる通り、トランクスペースはミニマムだったが、まぁさして載せるものもなかったし。

さすがに2.0Lよりは良かったが、高速で14km/L、一般路で11km/L程度だった。ハイオクだったので財布にはじわじわと効いていた。

エンジンは全く問題なし。
ただしエアコンのコンプレッサーは2回破損した。いずれもコンプレッサーのコンロッドが走行中にいきなり折れるというもの。
画像は故障に関係なし。

ルノー メガーヌ (ハッチバック) 新型・現行モデル