ルノー メガーヌ (ハッチバック) 「正にホットハッチバック 短い期間ですが、乗っていた感想です。 初のラテン車でちょっと心配してましたが・・・・・ ルノーメガーヌの独特のデザインが好きで」のユーザーレビュー

ルノー メガーヌ (ハッチバック)

2012.1.29

総評
正にホットハッチバック
短い期間ですが、乗っていた感想です。
初のラテン車でちょっと心配してましたが・・・・・
ルノーメガーヌの独特のデザインが好きで以前からどんなもんかなと思っておりました。
個性的で他の車とは全く違ったデザインで、一度見ると忘れられない車です。
特にヒップラインは良いですね~個人的には5ドアよりも格段に3ドアがバランス的に素晴らしいです。
スポールのパワーは国産スポーツにも負けない走りで、何度も首都高バトルの・・・
まあやる気にさせるレスポンスがいけませんね~
ラテンの車の悪い所もありますが、日産の技術も入り故障も少なくなって
きていると思います。
当方は乗っている間ではエアバック警告灯の問題くらいで、大きな問題は無く
メガーヌに乗りラテン車の質の向上を感じました。
満足している点
パワー、ブレーキング、旋回性能、どれを取っても走る為に
生まれてきたマシンって感じです。
燃費も思ったより良いです。町中7~11、高速9~14って所でしょうか。
やっぱりエクステリアデザイン、これはルノー史上5本の指に入ると思ってます。
A110、サンク、ルーテシアv16・・・・ルノーも良い車作ってましたね。
シート、これは皆さんご存じフランス車のシートは最高です。
なぜこんなに座り心地が良いのか?他のメーカーにも研究、真似してもらいたいです。
レザーの質もとても良かった。
クルーズコントロールも着いて高速も便利です。
不満な点
荷物が入らない!トランクかなり狭いです。
リアシートを倒してやっと入るって感じなので、
普段はツーシーターと割り切って使いましょう。
内装デザインが国産っぽいです。やはり日産の影響でしょうか、日産が
ルノーっぽいのか。
内装ベタベタ、これは2000年代前後に欧州車で流行った塗装なのか、
塗装仕上がり面がラバー状の塗装で、5年くらい(早いと3年)で
塗膜がベタベタしてきます。
これはもう諦めしか無いっすね、フェラーリの人は数十万掛けて直している
みたいですが、外して塗り直ししかありません。

ルノー メガーヌ (ハッチバック) 新型・現行モデル