ルノー ルーテシア 「初めてのフレンチ」のユーザーレビュー

ルノー ルーテシア

グレード:GT_RHD(EDC_1.2) 2014年式

初めてのフレンチ

2020.6.13

総評
総じて硬いと評される足回りだが、個人的には程良いバランスに感じられ、この部分が一番気に入っている。
1210Kgの車体に190Nのトルクは、サーキット走行などをしない日常使い程度なら殆ど不満はない。
リアはドラムブレーキだが、一般的な片押しのディスクブレーキと同等の効き具合だと思う。
やや横幅があるが、比較的コンパクトでスポーティで使い勝手が良くて燃費もマズマズ。
過去所有車から考えても、コスパは非常に高いと言える。
満足している点
たった120psしかないが、パワーフィールはシロッコ1.4TSIと同等かと思わせるくらいで、日常使いでは殆ど不満がない。
抜群の直進安定性と操縦安定性による絶大な安心感。
吊しとは思えない、しなやかで引き締まった足。
車止めにヒットしない程度の程よい車高。
適度に心地良い排気音。
不満な点
グローブボックス・収納ポケット・カップホルダーの類が使えなさすぎる。
極低速域では、ややギクシャク。
左後方の視認は絶望的。
おそらくEDCの保護の為と思われるが、停止状態から1500回転ちょっとまではモッサリしていてストレスを感じる。
塗装が弱く、飛び石や引っ掻いたような傷が付きやすい。

個人の嗜好なので、あくまでも個人的な評価になるが、エクステリアの全体的なシルエットには好感を持っているが、フロントマスク、特にライト周りのデザインは好きになれない。
内装はプラスチックな素材が多用されている割にはチープさを感じさせない。ステアリングがテレスコピック機能付きな点は高評価。シートは、表面が柔らかく中に芯があるような感じなので、座り心地はやや硬い感じがするが、ホールド性も良く長時間のドライブでも疲れにくい。

絶対的なパワーはないのでパンチ力や瞬発力には欠けるが、車重の割にマズマズのトルクがある事に加え抜群の直進安定性と操縦安定性で、サーキット走行しないことを前提にすれば、非常に優秀だと思える。
ステアリングに遊びがないので、慣れないと切り始めのタイミングが早すぎてしまう。

硬めだが、ゴツゴツ感や安っぽさがない。
ただ硬いワケではなくシッカリ感がある。
横に女房殿を乗せて走っても、乗り心地の不満を口にしたことはないが、個人の嗜好によって評価が分かれると思うので、一般的なミニバンなどのファミリーカーや、ラグジュアリー傾向の車の乗り心地が好みならば、不快に感じるのではと思う。
静粛性や振動などは、車両クラスを考えれば気にならない程度と思う。

我が家は夫婦のみ、又は+小型犬2匹程度なので全く問題ないが、家族4人で旅行やキャンプはキツいと思う。

250~300㎞程度のドライブだと、16/ℓ以上伸びるが、買い物等で町中オンリーだと10/ℓ程度。平均的には13/ℓぐらい。いずれもエアコン無し状態なので、夏場は1割程度の悪化が予想される。

新車でも買い得感があると思うが、中古車なら国産車だとマツダデミオや日産ノートと同価格帯だったので尚更お買い得。但し、新車で購入して2~3年で売却する場合などのリセールバリューは絶望的かも。
洗車後放置して暫くぶりに発進させるときなど、希に『バキィッ』という衝撃音が発生するが、おそらくリアのドラムブレーキの固着が原因と思われる。

ルノー ルーテシア 新型・現行モデル